使ってみました DO
07:キャラメルケーキ ☆☆
ホットケーキMIXを使って、簡単なケーキ作りに挑戦しました。
基本的な分量は、
・ホットケーキMIX 400g
・牛乳 300cc
・卵 2個
って感じだと思いますが、まぁそこは適当に…
ただ焼いただけじゃつまらないので、クリームブリュレなんかの上に薄い氷のように砂糖を焼いたのが乗ってるじゃないですか。 あんな感じにできないかなぁ〜ってことで、キャラメルパウダーを乗せて焼いてみました。 ケーキ型の中で材料を混ぜ、キャラメルパウダーを満遍なく振り掛けます。 一応DOはプレヒートさせておきます。
上火、下火とも中火〜弱火くらいの火加減でいいみたいです。 上火は炭を3〜4個って感じにしました。 竹串を刺して、火の通り具合を見ながら焼き上げます。
表面の色の濃いところはキャラメルが溶けたところです。
型から抜く時に失敗してしまいました。
型の中で材料を混ぜていたので、とーぜん型の内側にバターとか塗っているわけじゃなく…それが失敗の元。 でも、味はGOODでした。
前回は型から抜く時に失敗してしまったので、再挑戦しました。

今回は生地にもキャラメルパウダーを混ぜ、アーモンドプードルも混ぜてみました。
アップルパイの上のクラム(だっけ?)みたいにならないかなと、企んでいました。
ホットケーキMIX:400g、アーモンドプードル:適量、キャラメルパウダー:適量をボールに入れ、 卵×2個、牛乳:約300ccを加えて混ぜます。

牛乳の量は標準的なホットケーキの時の分量なので、混ぜながら加減して「硬くなく、ゆるくなく」って感じにします。 この辺は適当で問題ないでしょう。

なんか適当に混ぜ物をしても、ホットケーキMIXを使っているので、それなりの仕上がりになると信じてます。
内側にバターを塗った型に流し入れ、上にもキャラメルパウダーを満遍なく振りかけておきます。
プレヒートしておいたDOに型を入れ、中火〜弱火で様子を見ながら焼き上げます。 DOの蓋も本体とは別にプレヒートさせておきました。
途中、竹串で火の通り具合を見ながら火加減を調節したんですが、ちょっと強すぎたみたいです。 底の方がちょっと焦げてました・・・(^^;
上火を使わないのでちょっと不安になって強くしたのが敗因か…。
前回ほど膨らまなかったのは、混ぜ物が多かったからか、上火を使っていないからか…。 でも、このくらい膨らめばOKでしょ。
まぁ、見た目は「まぁまぁのでき」なんですが、焦がしてしまったのが…。

納得いかないので、近日中に再々挑戦予定です。
次回はチョコチップかバナナを入れて…。
ってか、シンプルな方がいいのかも…。
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