10回 集中コース
1-3-6-9回コースで、お客様としてのルールを一通り体験した方に、
逆の立場に立って、相手をもてなす体験をすることで、
お互いの気持ちが理解でき、
更に、洗練された「お客様」になっていただくことが、目的です。
回数 | 概 要 | 学習内容の例 (各回、抹茶&菓子付) |
1・2・3 | 点茶 | 始まりの挨拶 道具を解く 菓子を出す。取り廻す 茶を点てる 菓子を食べる・茶を飲む 謝礼 道具の名前 |
4・5・6 | 仕舞 | 道具をしまう もてなしをねぎらう 道具を仕舞う 終りの挨拶 |
7・8 | 仕込み | 水屋で道具の準備をする |
9・10 | 片付け | 利用後の道具を清潔にし、次の利用に備える |
専門用語について
・点茶(てんちゃ)・・・お茶を点てること
・水屋(みずや)・・・水周りの設備が有る、茶室のバックヤード。茶会当日利用する道具を、使い易いように準備・待機する場所。