2011年の食事日記


-この日はこんなものを食しました-


9月1日
豚の角煮。食後にメロンゼリー。明日からどんな食生活になることやら……。一応、自炊できるように炊飯器も送る荷物に入れたけど。炊飯器を買ったら手持ちの変圧器の容量をオーバーしていたので私が古い方を持っていくことに。まあ、どれだけ使うか分からんしな。

8月15日 昨日、奥さんの実家で天ぷらをもらったので天丼。食後にパピコ。

7月18日
つけ麺なラーメン。食後に抹茶ラングドシャ等。

6月26日
炒飯を作って食べた。食後にスティックチーズケーキ。

6月25日
すき焼き。山形牛。食後に31のアイス。

6月16日
油淋鶏。食後にメロンゼリー。前回の日記と同じゼリーなのは完全に偶然。関係無いが、今週の頭にオーヴンレンジが壊れてパンが裏面しか焼けなくなった。学生のときに買ったものなので13年以上使ったことになる。そんなわけで新しい電子レンジを買ってきたら機能は豊富だし大概オートで済んでしまうがパンは裏返さないと焼けないとか変なところで面倒になっていた。

5月31日
すき焼き。一応和牛。食後にメロンゼリー。メロンの風味たっぷり。

5月23日
鮭のムニエルとホタテのバター焼き。食後にねんりん家のバウムクーヘン。美味しいけど高い。

5月8日
寿司を買ってきた。私はトロと鮭。奥さんは蟹とか卵とか。何故かおかずに油淋鶏。

5月5日
叉焼の余りがあったのでラーメン。塩味なのだが何だか頑張っているらしく、にんにく等の臭いが。食後にもらい物のメロン。

5月1日
鮭の刺身。奥さんは生魚が駄目なので海老を焼いてみた。オリーヴオイルとかあればもうちょっと雰囲気が出たかもしれない。食後にティラミス。奥さんはプリン。

4月24日
牛丼を作った。若干しょっぱかったり。食後に31のアイス。

4月10日
由比まで桜海老を食べに行ってみたり。道路脇にある「倉沢屋」で桜海老かき揚げ蕎麦を食べた。よく行っている「海の庭」より美味しいかもしれない。食後に途中で買った桜饅頭を桜の木を見ながら食べたり。海抜の低いところの見頃は今週までっぽい。

4月3日
炒飯とラーメンを作った。ラーメンは醤油。炒飯は単品だとあっさりし過ぎだったかもしれないけど、ラーメンと合わせると丁度よかったかも。

3月27日
うどんと稲荷寿司。ここまでは和食だが、食後は洋風でケーキ。

3月21日
ビーフシチュー。今日は結婚記念日だったりしたので食後にケーキ。

3月10日
ブリの照り焼きと鶏のから揚げ。食後に桜餅。

2月27日
蟹を食べに行ってきた。蟹しゃぶがメインのコース。店が混む前に、と少し早めに行ったせいもあってかお腹いっぱい。

2月21日
ハヤシライス。サラダがヴォリューム満点だったので食後のデザートは無し。

2月19日
焼きそばを作って食べた。もう少し味が濃くてもよかったらしい。食後にチョコレート。奥さんからは今年はLaederachというところのをもらった。スイスのチョコレートらしい。

2月13日
手巻き寿司。生魚は私しか食べないので一種類になる場合が多い。今日はブリ。まだよく獲れるのか安かったけど美味しかった。

2月6日
豚の角煮を作った。調味料を多めに入れたところ、丁度いい塩梅に。食後にミカン。奥さんのには種があったらしいが私のには入ってなかった。

2月5日
コロッケとメンチカツとカレーうどん。カレーうどんは昨日のカレーの残りを利用。食後にミルクレープ。シンプルだけど美味しい。

2月2日
ブリの照り焼きと麻婆豆腐。食後にチョコクリームのシュークリーム。生クリームもいいけど、これはこれであり。

1月30日
豚もも肉のチーズ焼き。食後にFamily Martの「俺のエクレア」。ヴォリューム感は満点だが、エクレアを食べている気分じゃないのは何でだろう。チョコクリームなのと中にアーモンドチョコが入っているからか。普通に生クリームでいいと思う。

1月25日
手巻き寿司。途中で海苔が足りなくなったのはご愛嬌。食後にカステラ。

1月22日
焼肉。肉は山形牛のモモ。しっかりサシが入っていて旨かった。

1月18日
もらいもののボタンエビを使ってフリッター。揚げ物は後処理が大変。

1月11日
豚の生姜焼き。食後にケーキ。プリンシューを食べた。クリームたっぷりでちょっとこぼした(汗)。

1月9日
油淋鶏を作った。奥さんには生姜入れ過ぎに感じられたぽい。生姜好きなのでこのくらいで自分は丁度いいのだけど。

1月1日
カニ鍋。奥さんにとっては味>手間だが私にとっては手間の方が微妙に勝ちそうな気が。ポンプみたいなのですこんと身が抜けたらいいのに。


常日頃へ