2009年の食事日記


-この日はこんなものを食しました-


12月29日
伊豆 村の駅へ行ったら世の中はまだ平日なため、食堂関係が軒並み営業終了だった。仕方ないので帰り道にあった大山というラーメン屋さんへ寄ったり。「おおやま」ではなく「たいざん」と読むっぽい。そして、川崎や神田にもあるらしい。私はチャーシューとんこつ、奥さんは駿河塩そばを注文。とんこつは軽いとろみがあるけどあっさり。麺は細くてコシがしっかり。チャーシューはまずまず。奥さんの駿河塩そばはスープだけ少しもらったが、桜海老の風味が強く、甲殻類好きには好印象な模様。そんなに期待していなかったけど結構いいお店だ。

12月27日
焼きそば。例によって富士宮焼きそば。食後にパイナップル。

12月26日
田舎から送ってきたホッケの開きを焼いて食べたり。ひょっとしたら今年初にして最後の魚焼きグリルの出番かも。焼き魚を積極的に食べることはまず無かったりするのだけど、久し振りに食べるとやっぱり骨とか取るのが面倒でしょうがない。焼いた後の掃除も面倒だ。美味しかったけどやっぱり積極的に食べたい気になることは当分なさそうだ。

12月23日
ステーキを焼いたり。別にUENOさんの日記に触発されたわけではなく、たまたま(選んだのは奥さんだし)。山形牛のモモ肉3切れ×2人分で計6枚。適度に歯ごたえがありつつ旨みもあって美味。ちょっと焼き過ぎたかもと食べる前は思ったりしないでもなかったが、結果オーライ。食後はケーキ。とりあえず、UENOさんより摂取カロリーは多いだろうな(汗)。

12月20日
鮭のムニエルを作る。外側がもうちょっとかりっとしてくれたら更によかったが中は普通に美味しかったので満足。食後に「ねんりん家」のバウムクーヘン。

12月13日
肉じゃがを作ったり。調味料の分量とか適当な割にまずまずの味付けでジャガイモもほくほく。

12月6日
御殿場の「時之栖」で夕食。美味しかったのはともかく、食べたのが16時過ぎだったので今頃になって少しお腹が空いてきてしまったり。が、帰る頃には既に激混み状態で90分待ちとかになっていたからそれはそれで困ったかも。

12月5日
ハヤシライスを作る。ジャガイモやニンジンも入れてしまうので見た目にはカレーと変わらないという話も。味も薄過ぎず、まずまず。

11月28日
ラーメンと焼き鶏。組み合わせとしては微妙な感が無くもない。ラーメンは先日の「伝丸」よりよほど美味しかった。

11月23日
オムライス。中身はバターライス。ケチャップライスに死を。食後に杏仁豆腐。

11月22日
牛丼。肉は山形牛。肉々しい。

11月21日
河口湖の「紅葉祭り」で食べ歩き。吉田うどんはやたらと太かった。帰ってきてから割と最近できた気がする「伝丸」というラーメン屋へ。麺の大盛りが無料なのはいいとして、速攻で伸びるのはどうしたものか。叉焼以外はそこいらのインスタントに簡単に負けそうな気がする。店員は水出してこなかったりでサービスも×。がっかり感満点だった。

11月16日
ステーキ。一応黒毛和牛。奥さんはレアが全く駄目なので少しウェルダン気味に。柔らかくて肉々しくて美味。奥さんによればいい肉のときの方がフライパンとかを洗うのが楽らしい。気のせい?

11月15日
「だい吉」で夕食。釜玉うどんと天ぷらの盛り合わせを注文。釜玉うどんは旨いけどちょっと具材が寂しい感じも。それで天ぷらを頼んだのだけどこちらは少々ヘヴィだ。

11月14日
ハンバーグを作る。普段は何もかけずに食べる派なのだけど、肉の質が今一つな気がしたので冷蔵庫にあったデミグラスソースを適当に煮詰めてかけたり。結果的には正解だったぽい。

11月11日
鮭のちゃんちゃん焼き。タレが私には少々辛かった。世の中的なピリ辛が私の場合激辛ぐらいに相当する模様。

11月10日
海老ピラフ。若干味が濃かったり。食後にティラミス。

11月8日
鍋。私は鴨、奥さんは鶏を投入。最後はうどんで締め。前半は淡白な味だったけど後半は色々だしが出ていい感じに。食後にアイス。

11月2日
豚の生姜焼きとおでん。おでんは味の染み具合がもう一息。明日になればもっと美味しいかも。

11月1日
村の駅では「牛タンつくね」と「三島コロッケ」も食べたが、つくねは牛タンぽい感じが特にせず、コロッケは芋オンリーだった。どちらもそれなりに美味しいのだけど、何か期待を外された感が。夕食は豚の角煮。少し味が薄かったかも。

10月31日
牛丼。肉は5等級の飛騨牛。どう転んでも美味い。食後にケーキ。

10月29日
豚丼。食後にカステラ…だったが、あんまりカステラっぽくなかった。

10月27日
焼き肉。今日も和室が焼き肉臭いんだろうか。

10月20日
買ってきたお寿司を食べたり。食後にThirty Oneのアイス。1ヶ月間毎日違うアイスが食べられるから31なんだそうな。実際には32種類の場合が多いので1カ月と1日だったり、そもそも31日が無い月はどうすんだ?

10月17日
焼き肉。鹿児島産の和牛。美味しかったが部屋が焼き肉臭い。食べたリヴィングより隣の和室の方が臭うのは何故?

10月14日
焼きそば、たこ焼き、鯛焼きの屋台で売ってそうなものコンボ。たこ焼きと鯛焼きは買ってきてから時間が経ってしまっていたので、熱々ならもっと美味しかったかも。

10月12日
豚しゃぶ。食後に伊豆から帰ってくる途中に買ったチーズケーキ。

10月7日
牛丼。食後にプリン。何となく嫌な予感はしながらも買ってきた生キャラメルプリンだけどやっぱり好みに合わず。甘いし、そもそもカラメルあるんだし。

10月4日
ラーメンを作ったり。スープに対して麺が多かったり、具の野菜炒めの炒め具合が適当なのはご愛敬。

10月3日
クリームシチューを作る。牛乳が足りないかもとか思って慌てて買いに行ってきたが、実は足りてしまった。まあ、どうせ明日の朝使うのであって困るわけではないのだけど。

9月27日
鰤の照り焼き。私は魚臭くても平気だが奥さんは苦手なので色々下処理をしたようだ。食後にあずきバー。

9月26日
鶏のモモ肉に小麦粉を振って焼く。食後には貰いものの「白い恋人」。中身は白くない方が個人的には好きだったりする。

9月24日
肉屋さんでフライドチキンと豚カツを買ってきたり。車の中がチキン臭い。チキンは旨いがカツを食べた上にチキン二つは多かったかもしれない。

9月20日
蟹を食べに行ったり。渋滞に巻き込まれたりするよりよほど楽だがやはりそれなりに高い。松茸もついてたがこの値段では国産じゃなさそう。香りとかもそれなり程度。

9月15日
クリームシチュー。何故か食後におはぎ。

9月2日
焼きそば。ソースの量控え目、桜海老の風味強めでお届け。これはこれでありかも。食後にコーヒーゼリー。

8月30日
牛丼。今回は前回よりも甘さを抑えてみた。その代わり、全体的に少々味が濃かったかも。

8月26日
鮭のムニエルと京都で買ってきた生麩を食べたり。生麩はさすがに3日経つと硬くなってくる。食後にはプリン。

8月23日
京都から帰ってくるときに買った551の焼売を夕食に食べたり。一個がでかくてなかなか旨い。餃子も残ってるのでこれは明日だな。他には生麩とか湯葉とかも食べたりした。

8月16日
ハンバーグを作る。温泉卵を添えてみたり。まとめて丼にしてしまってもよかったかも。

8月13日
ビーフ・シチュー。少々薄味だが肉はほろほろ柔らかい。食後にはまだメロン。日曜日までは赤肉だったが今回は青肉。

8月9日
牛丼。一応5等級らしい肉を使用。肉の味を殺さないように薄めに味付けしたつもりだったが、少々甘かったかも。肉は柔らかくて肉々しかった。食後に今日もメロン。

8月8日
焼きそば。勿論というかやっぱりというか麺は富士宮焼きそば。水の加減が良かったのか麺がもちもちでいい塩梅。味は奥さんには薄めだが私には丁度いい。食後にメロン。

8月6日
海老ピラフ。食後に貰いもののメロン。明日は実家からメロンが送られてくるらしい。夏と言えばメロンか桃。スイカとか割とどうでもいい。桃は朝食べているので問題無い。

8月2日
「蕎麦富士」で夕食。箱天そばを注文。要するに天ざるなのだけど、器が箱状というだけ。天ぷらはさくさく、蕎麦はつるつる。もうちょっとパンチのある蕎麦の方が好きだけど、これはこれで美味しい。

7月30日
フライドチキンとコロッケとメンチカツと海老フライ。揚げ物度数高めでお届け。フライドチキンはKFCとかではない。KFCのは就職活動中に多分初めて食べて壮絶にがっかりしてから二度と食べたくなかったりする。

7月25日
ラーメンと餃子。ラーメンは普通の醤油ラーメン。普通過ぎて可も無く不可も無く。餃子はフライパンにへばりついて大変だった。ラーメンでコンロが塞がってたし、ホットプレートにすれば良かったかも。

7月23日
豚丼。予想より帰宅が早かった関係でやや薄味に。私にはこんなもんで問題無し。食後にミルクレープ。

7月22日
マグロとカンパチの刺身。カンパチもハマチも好きだが、全然関係ない魚なんだな。食後に貰いものの白桃ゼリー。

7月20日
焼きそば。肉は牛肉。食後に煎餅とか。

7月19日
この辺らしいものを食べていただこうということで、「うおしん」へilaさんとnextさんをお連れすることに。相変わらず値段の割にヴォリューム満点だ。

7月18日
豚の肩ロースで生姜焼き。食後に31のアイス。

7月17日
もらいものの肉で焼き肉。今日は野菜と肉のバランスが破綻しなかった。決して肉が少ないわけじゃないのにそれ以上に野菜が山盛りでお腹ぱんぱんとなりがちだったりする。

7月15日
牛丼。ちょっといい肉とそれほどでもない肉が混ざっていたはずだが、ばらばらで今一つ区別できず。食後はメロン。

7月12日
貰い物のお肉で焼き肉。しっかりした味の肉に野菜たっぷり過ぎてお腹いっぱい。

7月6日
つけ麺のラーメン。ゴマダレも悪くない。奥さんが選んだバラ肉叉焼が思いのほか美味しかった。食後に水羊羹。

7月5日
冷蔵庫の野菜の在庫整理すべくしゃぶしゃぶ。肉は豚。食後にわらび餅。

7月2日
刺身と焼きそばと焼き鶏。妙な組み合わせだが気にしない。食後に桃。

7月1日
豚丼。味薄めだが私には丁度いいくらい。食後にアイス。

6月30日
クーポン券が今日までだったのでカニを食べに「甲羅本店」へ。相対的に安いコースだけど最後の雑炊が効いたのか結構お腹いっぱい。

6月28日
鶏モモ肉を焼く。ホタテを茸やホウレン草と炒めたものも。食後に桃。まだ早いかとも思ったが当たりのものはそれなりに美味しかった。

6月26日
焼き肉。ちょっといい肉をちょっとだけ。食後にカフェゼリー。

6月24日
エビピラフ。食後に夏らしくスイカ。スイカはちょっと味が薄くて残念。

6月23日
暑いので冷しゃぶ。肉は豚。

6月21日
鰤の照り焼きと地区の運動会でもらった弁当を食べたり。食後はアイス。

6月17日
豚丼。食後に草餅。つきたてで柔らかい。

6月16日
オムハヤシ風。ハヤシソースがややパンチ不足か。食後にシュークリーム。カスタード無しで生クリームだけでいいんだけど、世間的にはカスタードの勢力が強いのはどうしたことか。

6月14日
鰻のかば焼きとアスパラ・エノキの肉巻き。前者はスーパーで買ってきたのをチンしただけ。後者は塩胡椒にバターで適当に焼いてみた。普通に美味しかったけど巻いてないといかんかと言われると微妙な気も。

6月10日
鮭の刺身。やっぱり食後にアイスでやっぱり生クリーム付き。

6月9日
つけ麺でラーメン。食後にアイス。何故か生クリーム付き。

6月7日
ハンバーグ。デミグラス・ソースと卵でロコモコ。昨日とメニューがかぶっているのは気にしない。食後にはコーヒーゼリー。

6月6日
食後に映画でも観に行こうかとか当初は考えていたのでモスバーガーで夕食。結局、映画館には行かなかったのでただ外食しただけに。少し行かない間にハンバーガーがサイズダウンしているような。

5月31日
マカロニグラタン。ぐつぐつ。火傷注意。

5月25日
冷しゃぶ。食後に白い鯛焼き。鯛焼きというより饅頭を食べてるような感じかも。鯛焼きとしては餡子含有量が少々控え目。サイズの割に高い気がするが、もちもち生地はそれなりに腹にくる。また食べたいほどかと言われると、うーん。

5月23日
豚の生姜焼き。そういえば、富士宮で「ポーク神社」というのを見かけた。肉はLYB豚と書いて「るいびとん」と読むらしいのを使ってた。田舎なので許してほしい。

5月22日
ビーフカレー。食後にプリン。おじゃる丸か。

5月17日
豚しゃぶ。肉はモモとバラ。もう季節じゃないからか白菜が無かったのは残念。野菜が多過ぎかと思わないでもなかったが、食べられたのでよかったことにしよう。食後にはチーズクリームプリン。少々くどかった。

5月12日
オムライス。中身にケチャップライスは絶対に嫌なのでバターライス。ソースはデミグラス。少々薄目の上品系な味に。

5月9日
浅草の「尾張屋」というお店で夕食。上天丼を注文。車エビの天ぷらが2本どーんと乗っているだけ。他の具もあってほしいような気がしないでもないが、それだけでご飯が隠れてしまうので乗せようがないか。実際、そんなにお腹が減っていなかったとは言え、しっかりお腹いっぱいになったし。これで\2000と値段も割と良心的な気が。

5月5日
豚しゃぶ。肉と野菜のペース配分を誤り、後半は肉ばっかりに。総量が一緒なら同じという話もあるが。

5月4日
ドリームプラザの外の屋台に「佐世保バーガー」があったので食べてみた。うーん、普通。ポテトはかなりぬるく、塩が強かった。

5月1日
炒飯とラーメン。私が炒飯を、奥さんがラーメンを作る。家で作るとどうしても炒飯とラーメンの出来上がりにタイムラグが。しっかり合わせて出してくるお店はさすがだと思ったりしないでもない。

4月29日
ビーフ・カレー。同じルウを使っているはずなのに奥さんが作ると自分が作るのより辛いのは何でだろう?

4月26日
つけ麺。野菜炒めを添えた以外には麺もタレも叉焼も買ってきただけなのでお手軽。

4月20日
鰻丼。鰻は小ぶりだが臭みが無く、柔らかくて美味。少し前が春の土用の丑だったらしいが、夏でさえ相当にこじ付けなのに何だかなぁと思ったり。

4月19日
鶏のモモ肉に小麦粉を振って焼いた。味付けは塩胡椒のみ。調子に乗って焼いてたら焦げそうになったのはご愛敬。シンプルだけど旨い。

4月18日
ハンバーグを作る。奥さんには肉臭過ぎてやや不評だったようだ。もうちょっと仕込みの段階で工夫が必要か。

4月9日
クリームシチュー。芸人は関係無い。食後に草もちとエクレア。これじゃ痩せないな。

4月8日
会社の帰りに奥さんと桜を見に行った後、前から少し行ってみたかった「かつ銀」で夕食。メインが重ねカツということで「キムカツ」の二番煎じみたいなお店。が、店のシステムは豚カツ屋さんにしては珍しいご飯やサラダ、デザート等がバイキング形式。メインだけ注文して、後は好きなものを好きなだけ。ご飯も白米とか鮭ご飯とか3種類くらいあったり、味噌汁は赤・白・合わせが選べたりと自由度はかなり高い。これで肝心のカツが旨ければ文句無しなんだが、これがもう一息二息。重ねてる肉の厚みが半端でちょっとパサつき気味。「一番亭」と同じ系列と後で知ってちょっと納得。

4月5日
炒飯を作る。叉焼との味のバランスが丁度いい塩梅に。

3月29日
「だい吉」で夕食。海老天ぷらうどんを大盛りで。かなりお腹いっぱいに。以前より少し値上がりしたが、それでもCPはまずまず。店員さんの数が増えてたので儲かっているみたいだ。

3月28日
しばらく前に近所にできた新しいスーパーに行ってみたが広い割に微妙な品揃え。牛肉を買ってきて牛丼に。食後はパン屋さんで売っていたチーズケーキ。そういえば夕食の前に鯛焼きも食べたな。

3月25日
ビーフ・カレー。余った分は明日の朝、パンにつけて食べることに。食後に貰いものの横浜煉瓦。濃くて鼻血出そうだ。

3月7日
アンプを修理に出してから昼食を食べに近くを車でうろうろしてみるが、そもそも店舗数が少ない上にお昼には少し遅い時間だったのでお昼の営業が終わっている店も多かったりでちっとも食事にありつけない事態に。何とか見付けたラーメン屋は叉焼以外はインスタント並だった…。夜は「まさご」で豚カツを食べた。ジューシーで肉々しくて美味しい。しかも茶碗蒸し付き。

3月1日
焼きそば。いわゆる富士宮焼きそば。私としてはばっちりの味付けだったのだけど、奥さんには薄かったといつも展開。

2月28日
焼き肉。カルビかモモか迷ったが、量が多くてしつこくなさそうなモモにした。硬かったらどうしようかと思ったが案外柔らかくて肉々しくて満足。食後は自家製杏仁豆腐。お手軽に作った割にはちゃんとした味に。

2月22日
同期のところに自転車を持って行った帰りに奥さんと合流してショッピングセンター内にある「かかし」という和食屋で夕食。うどんと天むす、茶碗蒸しのセットを注文。うどんは妙にむちむちしてた。天むすというよりは海老天の巻き寿司。茶碗蒸しは妙に素人感満点。830円で文句も言いにくいがどうにもインパクトに欠ける内容だった。

2月21日
ホタテのクリームソースのパスタを作る。パスタって作るのが何だか世話しない感じがしてあんまりやらないのだけど、やってみるとやっぱり世話しなくばたばたしてたり。トータルの調理時間が短いのはいいのだけど。味が薄過ぎたり今一クリーミィじゃないのはご愛敬。

2月18日
海老フライと鶏のモモ肉焼き。デザートはマンゴープリン。

2月17日
豚しゃぶ。締めにうどん。その後にチョコレートの残り。

2月15日
鶏の照り焼きを作る。味付けは薄過ぎず、濃過ぎず丁度いい塩梅。食後は奥さんにもらったチョコレート。Babbiというところのウェハースみたいなの。さくさくで美味しい。

2月14日
御殿場高原時之栖へ行ってみたり。イルミネーションが前より派手になっている気が。レストランは90分待ちだったがうろうろ見て歩いたり土産屋を覗いてたりすると潰せないほどの時間ではないことが判明。関係無いがイルミネーションの入り口でオ○マの集団がいて、その後も、行くところなんて誰でも大差無いため、ところどころで遭遇。圧倒的な存在感だった。

2月2日
ハンバーグと若干フライングの恵方巻き。恵方というのは神様がいらっしゃる方位らしいが、アメリカとかでも同じ方向を向くべきなんだろうか?

2月1日
鮭のムニエルを作る。我が家の定番メニューだが、出来上がりが毎回異なっていたりもする。今回はかなり満足な出来。そして食後にはまたプリン。

1月27日
牛肉コロッケ。食後にプリンとシュークリーム。自転車で頑張った分をしっかり補給。

1月25日
自転車を引き取ってきた後、お腹が空いたのでPastelというお店でパスタとデザートを食べてきた。パスタはカルボナーラを頼んだが控え目な味付けでもう一つパンチが欲しいところ。デザートのケーキは美味しかったのでプリンを買って帰った。夜は焼きそば。…麺ばっかりだな。

1月23日
ちらし寿司と刺身。刺身と言えば鮭。またアメリカに行ったらSalmon Skin Rollが食べたい。

1月18日
炒飯とラーメン。炒飯を色々入れ過ぎた気がしたが、結果オーライ。炭水化物がやや過剰な気がしないでもない。

1月17日
自転車を買ってからお腹が空いたので奥さんが行きたいと言うQuil fait bonへ向かうことに。途中で道が歩行者天国になってたので駐車場に車を止めて歩いて行ったが、車の中に地図を忘れてしまうという凡プレー。近くをぐるぐる歩いてようやく到着。ティラミスのタルトを食べた。旨い。食べてたら人がどしどし入って来てあっという間に店内が人だらけに。大体いつもそんな状態らしく、たまたま少し空いてた状態に入れた模様。

1月16日
豚丼。バラ肉は旨い。食後に少し前にもらったバウムクーヘン。バウムクーヘン本体より周りのコーティングの印象が支配的な気が。

1月12日
鰤の照り焼き。神戸では2日目に肉屋さんがやってるお店で神戸牛コースを食べた。高かったけど美味しかった。

1月8日
肉じゃが。味はややしっかりで私には若干濃く感じないことも無いけど、肉が柔らかくて美味。食後はリンゴ。

1月6日
一昨日の生姜が残っていたので豚の角煮。柔らかく、適度な味付けで美味。食後はアイス。

1月5日
親子丼。鶏はどこかの地鶏。味付けがやや濃かったけど、鶏の味もしっかりしているので単調にならずに結果オーライ。

1月4日
豚の生姜焼きを作る。私としては完璧な味付けなのだけど、奥さんには薄いと不評だったり。ぬぅ。

1月1日
ビーフシチュー。が、その前にはお雑煮、食後にはお汁粉と和風で挟まれてたり。


常日頃へ