食事日記

-この日はこんなものを食しました-

12月3日
豚の生姜焼きを作ったり。ようやく53 kgが見えてきた。

8月12日
鶏もも肉を焼いて食べた。体重は51 kg台からなかなか戻らない。


サーモンとカンパチの刺身を食した。ここのところ、食べる量を意識的に増やしているが、体重は51 kgのまま。

3月31日
明日は自転車で走るのでうどんを2玉分食べてカーボローディング。

9月26日
ヒルクライムが終わったので体重を戻してよく、実際に食事量を増やしているのにあまり戻らないのはどうしたことか。

7月4日
体重を落とすだけなら、いくらでも落とせるのだが、筋力を維持すると53 kgくらいが限度っぽい。もっとストイックな生活にすれば体脂肪だけ減らせるのだろうか……?

4月22日
昼休みいつもは肉料理を食べるところで初めてパスタを食べた。なぜならスモークサーモンが乗っていたから。味は申し分ないのだが、サーモンが少ないことと、パスタを巻きづらいフォークだったのが残念。

2月23日
焼きそばを作って食べた。買い物の際に麺を買い忘れかけたのは内緒。

12月8日
蕎麦を作って食べた。ありがちなのが、具が多すぎて蕎麦に到達するまでに時間がかかって若干伸びてしまうこと。もちろん、今日も例外ではない。

7月31日
缶詰生活でほぼ動かず、やたら量ばかり食べて一週間を過ごしたらしっかり1 kgくらい増えてた。どのくらいで戻るんだろうか。

3月5日
健康診断の問診で医師に「体重、減ってないでしょうね?……減ってるじゃない」と怒られたの巻。

12月10日
在宅で仕事の後にスーパーで夕食の食材と昼食の弁当等を何日分か買うのだけど、仕事が終わるのが遅くなると弁当がほとんど残っていなくて悲しい。結果、昼食のパスタ率が増える。

9月8日
すっかり55 kg台が定着した。昼ご飯にパスタを茹でてレトルトのソースをかけたりすることがあるのだが、最近のレトルトはちゃんとしていて感心する。昔はどう考えてもパスタに対して不足した量しか入っていなかった気が。当時、無駄に大量にパスタを茹でていた可能性は否定しない。

3月8日
引き続き55 kg台をキープ。今日も普通に豚カツを食べたりしている。

12月2日
一時期54 kg台まで減ったりしたが、最近は55 kg台で安定。特別に食べる量を減らしたりしているわけではないのだけど。

10月1日
体重は安定して55 kgをキープ。FTP 220 Wなら4倍のはずなんだけどなぁ。

6月9日
レース後でさすがに作る気になれず、寿司屋へ。5種類頼んだ寿司の内訳がサーモン3種、えんがわ2種というのは片寄り過ぎだろうか。それはさておき、家の体組成計が表示する体脂肪率が人生初の一桁に突入。ということは、ここから体重を減らすのは難しくなるということか。

3月21日
食事の話ではないが、体重が過去最低を更新中。うっかりすると55 kg台なんていつ以来だろう。ズボンが軒並みゆるゆるなのだが、現状に合わせていいかが悩ましいところ。

9月11日
久しぶりにWendy'sで食べた。ハンバーグが四角いのが特徴だが、四角いことの利点がわからない。そして、四角いか丸いかなんて意識することなく食べ終わってしまった。

5月28日
外食で牛タン。牛タンというと初めて仙台へ出張したときに食べたのを思い出す。あれは旨かった。

8月20日
鶏の照り焼きを作って食べた。

3月19日
冷しゃぶを作って食べた。ごまだれの賞味期限が残りわずか(汗)。

1月15日
蕎麦を茹でて食べた。オーヴンレンジの「過熱水蒸気」機能を使って天ぷらを温めたら、さくさくでいい感じに。

8月16日
ウニが安かったので買ってきたり。ついでにスモークサーモンも。ジーンズはベルト無しだと落っこちそう(汗)。

12月19日
焼きそば。当然、富士宮焼きそば。

10月18日
ブリの照り焼き。味噌汁は具沢山。食べる量はそんなに変わってないはずなのに、最近ジーンズが緩くて仕方がない(汗)。

8月9日
久しぶりの更新だというのに、まさかのハヤシライスかぶり。それはさておき、もらいもののローストビーフが超絶美味だった。

5月31日
ハヤシライス。食後にチーズケーキ。

4月12日
ステーキ。山形と鹿児島で後者を選択。

1月24日
鮭のムニエル。食後にロールケーキ。

12月30日
年末なので奮発してトロを買ってきてみたり。たまに食べるくらいで丁度いい気が。

10月10日
鮭のムニエル。

8月16日
サーモンの刺身と鱚のフライ。

7月21日
冷しゃぶ。食後にもみじ饅頭。

6月29日
サーモンの刺身など。親不知の痕は大分気にならなくなってきた。

5月4日
夕食にチャーハンを作ったり。親不知の抜いた穴は多少埋まってきた気もするけど、まだまだぱっくり。前ほど食べカスが詰まらなくなってはきた。

3月7日
抜いた痕はまだ窪んでいて、よく食べカスが詰まるのを除けば普通に食べられるようになった。で、夕食は冷しゃぶ。豚はイベリコ。

2月16日
抜歯したとは言え、口の半分は元気なので大体何でも食べられるのだが、口の片側を普段の倍以上使うことになるのが辛い。お昼にうどん、夜は焼きそばだったのだが、コシのある麺が今日ばかりはあまり有難くない。早く普通に食べられるようになりたい。

2月5日
鯵の叩きやナポリタンなど。

12月22日
鶏&鴨鍋。鶏は名古屋コーチン。締めは雑炊。

11月4日
ブリの照り焼き。食後に水ようかん。

9月29日
焼きそば。諸事情により富士宮焼きそばの麺におたふくソースの組み合わせ。これはこれであり。

8月15日
もらいものばかりの夕食。もらいもののうどんに奥さんの実家でもらってきた天ぷら、食後に田舎から送ってきたメロン。うどんのつゆだけは奥さん作。

7月14日
豚肉の生姜焼きを作ったり。レースに向けて少し体重を落としたらジーンズのウェストが緩い。ベルトしてないと事故が起きそうだ(汗)。

6月5日
肉じゃが。夕食の前に何故かアメリカンドッグを食べたのでデザートは無し。

5月12日
ハヤシライスを作る。ちょっと薄めだったので煮詰めて丁度いい具合に。レースに向けて体重を減らしたいので食後のデザートは無し。まあ、夕方にアイスは食べているのだけど。

3月26日
焼きそば。勿論、富士宮焼きそば。そういえば、Vancouverのコンビニ屋にも焼きそばが売ってはいたのだが、冷凍されていて驚いたっけ。

3月2日
昼は沼津港の「ふみ野」というお店で丼。鮭とネギトロと生シラスの丼を食べたが、美味だった。後輩は大盛りにしてたが、ネタも増量されていていい感じだった。

2月3日
諸事情により恵方巻とパスタという組み合わせ。調子に乗って太目の恵方巻にしたらかなりヘヴィだった。

1月8日
ハンバーグ。食後にエクレア。日本のデザートはスーパー・コンビニのレベルでも素晴らしいと思ふ。


常日頃へ