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NOTICE!!

ほとんどのメニューは、具に使用する野菜その他の食材は、その時冷蔵庫に入っているものを使うので、特に決まりはありません。

調味料の分量もうちは適当にやっているので、お好みで加減して下さい。

効率を優先する余り、料理の基本や常識をすっとばしていることが多いですが、大目に見て下さい。

幼児食
おじや
材料
●ごはん1/2杯 ●お湯適量 ●だしかスープの素 ●ニンジンなどその時ある野菜 ●(あれば)とりひき肉など
作り方
  1. 小さめの鍋にごはんを入れ、ひたひたになるくらいのお湯(または水)を入れ、ベビーフードのだしやスープの素を加える。
  2. その時ある野菜をみじん切りにし、あればとりひき肉などを入れてにる。
  3. 鍋から軽くパチパチ音がしはじめたら火をとめ、10分ほど蒸らす。
野菜スープ(大人取り分け可能)
材料
●レタス、ニンジン、たまねぎ、じゃがいもなど、その時ある野菜 ●スープの素(和洋中どれでも) ●あればツナ、ハム、ウインナーなど ●水適量
作り方
  1. 野菜やハムなどその時冷蔵庫にあるものをみじんぎりにし、鍋で薄味のスープと煮るだけ。
  2. 大人はさらに塩コショウして。
野菜入り卵焼き
材料
●トマト、ブロッコリーなど(そのままでは苦手な野菜) ●卵1個
作り方
  1. 野菜はみじん切りに、トマトなど汁気のあるものは先に炒めて水分を飛ばす。ブロッコリーなど、下ゆでが必要なものはゆでておく。
  2. といた卵を流し入れ、スクランブルエッグ状にしてよく火を通す。
はんぺんソテー
材料
●はんぺん1/2枚 ●バター少々
作り方
  1. はんぺんをサイコロ状に切って、薄くバターを引いたフライパンで軽くあぶる。
大人
炒めごはん(ドレッシング活用)
材料
●冷やごはん ●サラダ油 ●ドレッシング ●卵 ●レタス、ツナなど
作り方
  1. 中華鍋かフライパンに油を引きよく熱し、レンジで1分程あたためたごはんをとき卵と一緒に炒める。
  2. レタス、ツナなど、具を入れて、ドレッシングを適宜回しかけてさらに炒める。ドレッシング以外にも焼肉のタレを使っても可。
きのことベーコンのリゾット
材料
●冷やごはん ●椎茸 ●エノキ茸 ●マッシュルーム ●ベーコン ●コンソメスープの素 ●水適量 ●塩コショウ
作り方
  1. 椎茸、マッシュルームはスライス、エノキはイシズキを取って3等分くらいにくらいに切る。ベーコンは1センチ幅程度に。
  2. ベーコンを、油はひかずに鍋で炒める。鍋のそこに焦げが付いてきたら椎茸を入れてさらに炒める。
  3. 椎茸の水分が出てきたら、他のきのこも加えてしんなりするまで炒める。
  4. 水を加え、スープの素を入れたら、沸騰するまで煮る。
  5. レンジであたためたごはんを加え、塩コショウで味を整える。
豆腐の野菜あんかけ
材料
●絹ごし豆腐 ●ねぎ、ニンジン、いんげん豆、エノキ茸など ●しょうゆ、塩、砂糖、片栗粉、酢、中華スープの素、水
作り方
  1. 豆腐はパックからだし、水気を切っておく。
  2. 野菜をすべて千切りにし、塩少々を加えて油を引いた鍋で強火で炒める。
  3. 火が通ったら、水にしょうゆ少々、砂糖、片栗粉各小さじ1、酢大さじ1、中華スープの素を入れてよくかきまぜたものを、一気に加える。
  4. かき回しながらとろみが付くまで煮る。
  5. 豆腐にあんをかける。
とりの照焼きプレート
材料
●トリむね肉 ●みりん、しょうゆ、酒各1/2カップ 小鍋にみりん、しょうゆ、酒を各1/2カップ入れ、●サラダ油 ●にんにく ●バター ●卵 ●ほうれんそうか小松菜
作り方
  1. 小鍋にみりん、しょうゆ、酒を各1/2カップ入れ、トロッとするまで煮詰め、照焼きのタレを作る。
  2. ほうれんそうか小松菜のおひたしをつくる。(つけ合わせ)
  3. トリむね肉はフォークでいくつか穴をあけ、塩コショウして油を引いたフライパンで両面を強火で焼き、カリッとしてきたら蓋をして中まで火を通す。(ハシを差して赤い肉汁が出なくなるまで)
  4. 1の照焼きのタレをかけて少し煮たら、皿に取っておく。
  5. フライパンを軽く洗い、バターを引いてにんにくを炒め、ごはんを加えてガーリックライスにする。大きなお皿に盛り付ける。
  6. フライパンをさっと拭き、油を引いて半熟の目玉焼きを作り、照焼きと付け合わせの野菜とともにお皿に盛り付ける。
もやしメンマ
材料
●もやし ●メンマ(またはザーサイ) ●塩、適量 ●ごま油、少々
作り方
  1. もやしをたっぷりのお湯でさっとゆでる。
  2. ざるにあげ、冷めたら水気をしぼってボールに入れる。
  3. 塩をまぶし、細かく切ったメンマ(またはザーサイ)を入れてよく混ぜる。仕上げにごま油をお好み量かけて混ぜる。
ゆでキャベツのポン酢あえ
材料
●キャベツ ●ポン酢 ●ごま
作り方
  1. キャベツを粗みじんにし、塩をしたたっぷりのお湯でやわらかくなるまでゆでる。
  2. ざるにあげてさっと水にさらし、水気をしぼってボールへ。
  3. ポン酢をお好みの量かけてよく混ぜ、ごまをふる。
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