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NOTICE!!
ほとんどのメニューは、具に使用する野菜その他の食材は、その時冷蔵庫に入っているものを使うので、特に決まりはありません。
調味料の分量もうちは適当にやっているので、お好みで加減して下さい。
効率を優先する余り、料理の基本や常識をすっとばしていることが多いですが、大目に見て下さい。 |
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おかゆ(10倍)
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材料
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●お米1/2カップ ●水4.5カップ |
作り方
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- 1/2カップのお米をとぎ、鍋に4.5カップの水と一緒に入れる。
- ごく弱火で1時間くらいコトコト煮る。(時間は様子を見て)
- 離乳食の進み具合により、すり鉢ですったり、さらに裏ごししたりする。
- すぐ使う分を取り分け、残りは粗熱が取れたら冷凍保存。ジッパーが付いた保存袋に薄くのばして入れるか、1回分ずつ保存できるプラスチック容器で。(←赤ちゃんホンポ、ドラッグストアなどにあります)
- トッピングに冷凍してすりおろしたほうれんそうや、↓の野菜マッシュ、ベビーフードの果汁の粉末をまぜても。
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野菜マッシュ
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材料
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●かぼちゃ、にんじん、豆類、イモ類など、ゆでてつぶせる野菜 |
作り方
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- 皮をむいた野菜を鍋でゆで、マッシャーなどでつぶし、すり鉢ですりつぶす。離乳食の進み具合によっては、さらに裏ごしする。
- すぐ使う分を取り分け、残りは粗熱が取れたら冷凍保存。ジッパーが付いた保存袋に薄くのばして入れるか、1回分ずつ保存できるプラスチック容器で。(←赤ちゃんホンポ、ドラッグストアなどにあります)
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おかゆ(7倍)
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材料
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●お米1カップ ●水6カップ |
作り方
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- 1カップのお米をとぎ、鍋に6カップの水と一緒に入れる。
- ごく弱火で1時間くらいコトコト煮る。(時間は様子を見て)
- 離乳食の進み具合により、すり鉢でする。
- すぐ使う分を取り分け、残りは粗熱が取れたら冷凍保存。ジッパーが付いた保存袋に薄くのばして入れるか、1回分ずつ保存できるプラスチック容器で。(←赤ちゃんホンポ、ドラッグストアなどにあります)
- トッピングにはみじん切りのしらす干しや、お湯でふやかして水気を切った海苔、きな粉など。
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野菜煮物
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材料
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●かぼちゃ、にんじん、葉もの、豆類、イモ類など、冷蔵庫にある野菜 ●水、適量 ●水とき片栗粉 |
作り方
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- その子の食べやすい大きさにみじん切りした野菜をベビーフードのスープのもとなどを使って煮込む。
- 煮汁に水とき片栗粉を入れてとろみをつける。
- すぐ使う分を取り分け、残りは粗熱が取れたら冷凍保存。ジッパーが付いた保存袋に薄くのばして入れるか、1回分ずつ保存できるプラスチック容器で。(←赤ちゃんホンポ、ドラッグストアなどにあります)
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おかゆ(5倍)
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材料
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●お米1カップ ●水4カップ |
作り方
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- 1カップのお米をとぎ、鍋に4カップの水と一緒に入れる。
- ごく弱火で30分くらいコトコト煮る。(時間は様子を見て)
- すぐ使う分を取り分け、残りは粗熱が取れたら冷凍保存。ジッパーが付いた保存袋に薄くのばして入れるか、1回分ずつ保存できるプラスチック容器で。(←赤ちゃんホンポ、ドラッグストアなどにあります)
- トッピングには、ほぐした卵の黄身、焼いてほぐした魚、マッシャーでつぶした納豆など。
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卵スープ(大人取り分け可能)
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材料
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●卵 ●水、適量 ●乾燥ワカメ ●BFの中華スープ ●水とき片栗粉 |
作り方
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- 鍋にお湯を沸騰させ、とき卵を流し入れる。
- 卵がふわっと固まったら砕いて小さくしたワカメとベビーフードの中華スープの素を入れる。
- 最後に水とき片栗粉でとろみをつける。
- 大人はこれに塩コショウ、ごま油を加えてどうぞ。
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サイコロ豆腐
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材料
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●絹ごし豆腐1/3丁 |
作り方
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- 豆腐をサイの目に切り、耐熱皿に入れてレンジで30秒程あたため、水気を切って冷ます。
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ゆでニンジンスティック
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材料
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●ニンジン1本 |
作り方
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- ニンジンを5センチくらいの長さの拍子切りにし、ゆでる。
- すぐに食べる分以外を、一食分ずつラップで包み冷凍庫で保存。
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