平成15年度 青宿鹿島神社祭礼
12月14日
上働  吉田年満(座元) 吉田和正(中之町) 長南和典(堤根)
下働  長南豊 長南健二 小倉博
12月13日(本祭前日準備編)
時 間
8:00 上働集合
8:30 下働集合
お茶、簡単な打ち合わせ
8:50 しめ縄作成
@鳥居用しめ縄(大)   1
Aその他(小)      4
B一山          1
直会料理
甘酒
昼食準備
11:00 総代到着
12:00 昼  食
12:30 神主到着
13:00 釜締め  15:00まで(神主、総代)
上働、下働神社へ
@しめ縄飾り(鳥居用、一山)
A神社屋根清掃
B拝殿、本殿、境内清掃
Cしめ縄飾(小×4)
D串付紙垂(36)
E奉納布巾
F公会堂より御座、垂幕持込
氏子に甘酒接待
    (15:00まで)
夕食準備
買出し等
18:00 夕  食
19:30 解  散
12月14日(本祭当日準備編)
時 間
8:00 上働集合
8:30 下働集合
お茶、簡単な打ち合わせ
8:50 上働、下働神社へ
@拝殿清掃(床、壁、札除き)
A本殿清掃
B紅白幕(2)、陣幕(1)
C太鼓
D賽銭箱
Eシート、御座、座布団配置
F甘酒準備(ストーブ)
甘酒準備
11:00 昼  食
12:00 神主到着
@玉串作成(大 1 小 67)
A祭事具設置
神社で甘酒準備
13:00 本祭開始(〜13:30)
受付記帳、甘酒
直会会場へ移動
13:30 上働 直会会場造り、料理運搬
下働 神社片付、清掃、戸締り
   終了後会場へ
直会会場造り
14:00 直会(〜17:00)
17:00 会場片付、清掃、戸締り(〜18:00)
18:00 座元での納会(総代、区長、上働、下働 〜20:00)
20:00 座元送り(次期座元へ)
次期座元での納会(〜21:00)

準備するもの
  1.奉納布巾(座元が本祭前日までに5枚用意する)
本祭前日(午前)
  1.藁(わら)
  2.木槌、枕木
  3.藁取り
  4.荒縄
  5.ビニールシート
  6.はさみ(しめ縄を整える)
  7.軍手、マスク
  8.ビニールロープ(白)
  9.バケツ、雑巾
10.メジャー
11.マジック(太)
本祭前日(午後)
  1.脚立(大 9尺)                  
  2.脚立(小)                       
  3.掃除機
  4.バケツ、雑巾、モップ
  5.バール                           
  6.熊手、ほうき(神社)
  7.せんていはさみ(さかき作成用)
  8.足場板                           
  9.御座、ストーブ、賽銭箱                   公会堂
10.紅白幕                                 公会堂
11.陣幕                                   公会堂
12.甘酒用なべ                             公会堂
13.テーブル                               公会堂
14.椅子                                   公会堂
本祭当日
  1.太鼓(小)                             公会堂
  2.座布団                          70     公会堂
  3.日の丸                                   長南武氏
  4.祭事用セット
  5.ノート、ペン

しめ縄の作り方
+−−−−−−−−−−−−− 4200 −−−−−−−−−−−−−−−−+
+−−900−−+                  +−−900−−−+
         +−800−+−800−+−800+
+−−−−−−−−−−−−− 2000 −−−−−−−−−−−−−−−−+
+−−500−−+                  +−−500−−−+
         +−360−+−360−+−360+
一山
  高さ  400
  幅   150
準備風景