2006.04.17
特にビワ苗の育て方に役立つかもしれないので、備忘録として掲載。
FM89.9MHzの番組を聴いていたら、ニューヨークタイムズの園芸コラムより、スイセンの
茎が生長しすぎて倒伏するのを防ぐ方法として酒を薄めた水(約4〜6%の濃度)を
やったら、30〜50%ほど茎の生長を抑制できると紹介していました。
効果のあるお酒はジンやウオッカ、ウイスキー、ラム酒、テキーラなどでビールや
ワインは効果がありませんでした。糖分が影響?するそうです。
またチューリップでも同様の結果がでました。
原因は不明ですが、アルコールを分解するのにエネルギーを余分に消費するから
生長が抑えられたんだろうと推測しているようです。余った焼酎か泡盛、ウイスキー
なんかでできないものかと考えてしまいました。
2006.04.14
筑後川堤防モグラの穴で弱体化、決壊の恐れも… ― 読売新聞(2006.04.12)
また、モグラの話題です。
ミミズのいる場所にはどこにでもモグラが生息してそうですね。
|