2005.10.11
また暴食気味になってしまった。
食欲の秋というわけじゃないんだけども、このところ空腹感に悩まされています。
空腹のまま自宅近く(徒歩1分?)のスーパー(デイリーカナート)へお買い物。
店内のPASCOのベーカリーシステムのパン屋が菓子・惣菜系のパンを全品105円で
販売していたので、思わず買ってしまいました。(試食できるものも全て試食済み)
本日の昼食(自宅)
唐黍(玉蜀黍)ご飯、味噌汁、ハンバーグ、きんぴらごぼう、パン3個。
食べたパン一覧
『メープルパン』 − 厚さ8cmほどのバケット風パンのフレンチトーストです。中は
ふんわり柔らかいのですが、皮は少々ふにゃっでした。卵液の染み込みはまずまず。
メープルの香りはします。定価は189円。105円だから買ったようなものですが。
『チョコチップメロンパン』 − 大きさは気持ち小さめ。パン生地は普通。クッキー生地は
メロンの香りつきでした。チョコチップが少ないのとクッキー生地の端が結構あったため
メロンの香りがチョコの風味を消してました。
『あんぱん(粒餡)』 − 生地、餡ともに普通。中は空洞があるが端まで餡がありました。
飾り付けの黒胡麻も適度な量で、味を引き立てています。
3つのパンの中で1番良かったのは『あんぱん(粒餡)』でした。
『玉蜀黍ご飯』 − 料理本を参考に炊いてみました。
材料
とうもろこし(缶詰・無糖・汁合わせて340g)百均で購入。
米(きらら397・新米)3合
塩 小匙1
水 とうもろこしの汁と合わせて600ml
新米なので水は米と同量でも良いと思う。材料を合わせて炊飯器で炊くだけです。
食べるときにお好みでバターと醤油をかけていただきます。
|