保温用ヒーターベルト
発酵時の温度管理は重要です。寒いと酵母がうまく働いてくれません。
簡単にできる保温ベルトをご紹介しましょう。
[材料]
水道凍結防止電熱ベルト(30W程度のもの)を1本用意します。
暖かい地方では入手が難しいかも知れませんが、
北国ではホームセンタ等で千円程度で売っていますので、
入手は至極簡単です。
[作り方]
電熱ベルトには3℃前後のサーモスタットがついています。
これがついていると3℃以下になったときしかスイッチが入りませんので、
これを取り払い、電線でつなぎます。その上をビニールテープ等で巻いて完成です。
[使い方]
保温したい容器に巻き付けてガムテープ等でしっかりと止めます。
そのまま電気を入れると発熱量が多すぎますので、
私の場合は電熱ベルトのAC入力を調光器につなぎ、
調光器で熱量を制御して使っています。
また、取り外したサーモスタットの代わりに、温度設定可能なサーモスタットを繋ぐと、温度設定可能なヒータベルトとして使えます。
小道具メニューに戻る
このページに関するお問い合わせは:
こちら
迄。
Copyright(C)1997-2003 by Wataru Kudoh