産卵木煮

クワガタも人間も美味しい産卵木煮を紹介します。
産卵木には、クワガタ以外の虫や雑菌が付着していたり、産卵している可能性があるので熱湯消毒をします。
ここでも大鍋が大活躍。家庭用コンロだと鍋が大きすぎて危険。贅沢ですが炭火で煮ます。
コンロは能登の珪藻土を切り出したものに一目惚れし、現地まで買いに行ったこだわりの品。

水を入れすぎると溢れます 乾燥加減が微妙です なんでも入れちゃえ
煮立ったら産卵木を入れます。 芯までよく熱湯を通したら
取り出して外皮をむき乾燥させます。
外皮は隠れたり転倒防止に役に立ちます。
餌皿とともに熱湯消毒します。
ここまで時間がかかります これで産卵木煮が楽しみになります 菌糸カスは高栄養でキノコが生えて楽しいですが、コバエがわきやすい。

気になる場合は、菌糸カスの上に普通の土をかけると若干の防止策になります。

2年目は栄養がなくなるので補給が必要。
作業が終わったら残り火で焼き肉をします。 ベランダで焼き肉。
後ろのプランターの土は菌糸カス。
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