産卵木煮 |
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クワガタも人間も美味しい産卵木煮を紹介します。
産卵木には、クワガタ以外の虫や雑菌が付着していたり、産卵している可能性があるので熱湯消毒をします。
ここでも大鍋が大活躍。家庭用コンロだと鍋が大きすぎて危険。贅沢ですが炭火で煮ます。
コンロは能登の珪藻土を切り出したものに一目惚れし、現地まで買いに行ったこだわりの品。
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煮立ったら産卵木を入れます。 |
芯までよく熱湯を通したら
取り出して外皮をむき乾燥させます。 |
外皮は隠れたり転倒防止に役に立ちます。
餌皿とともに熱湯消毒します。 |
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菌糸カスは高栄養でキノコが生えて楽しいですが、コバエがわきやすい。
気になる場合は、菌糸カスの上に普通の土をかけると若干の防止策になります。
2年目は栄養がなくなるので補給が必要。 |
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作業が終わったら残り火で焼き肉をします。 |
ベランダで焼き肉。
後ろのプランターの土は菌糸カス。 |
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