2018年

自然工房 北の風
手作り生ハム 追加ワークショップ

本ワークショップの参加受付は終了しました。




自然工房 北の風さんによる『生ハム作りワークショップ』をカフェムリウイで開催します。 秋田県産の高級骨付き豚モモ肉を丸ごと1本使用し、塩だけで仕込む完全無添加のオリジナル生ハム。自分で仕込んだ生ハムは秋田の山奥できりりと冷えた空気の元じっくり熟成させられて、約1年後に皆さんのお手元へ届きます。


2018年1月14日(日)

【会場】カフェ・ムリウイ

【時間】午前10:30から

【料金】32000円
 1年熟成生ハム原木1本(ワークショップ参加、熟成管理、専用台などの費用込み)

【ランチ】1000円
 「秋田のきりたんぽ鍋(だまこ鍋)と生ハム」ランチとムリウイのドリンクセット

【ワークショップ】
 生ハムの仕込み方はもちろん、スライスの仕方、長期保存の方法、そして生ハムを
 使った様々な調理方法を教わります

【予約】Eメールにて予約受付します(ご質問もどうぞ)muriwui@gmail.com
 定員に達し次第、受付は終了させていただきます

ご予約の際は下の内容を明記ください。
 〇お名前
 〇原木の本数
 〇ワークショップ参加人数
 〇ランチの数
 〇電話番号

【タイムテーブル】
 10時半〜12時)生ハム作りワークショップ
 12時〜1時)ランチタイム




【講師】小野修生:自然工房 北の風 主宰。秋田県在住。ログハウスビルダー


【初回ワークショップの様子】

 ムリウイTwitter こちら


【参加を検討されている方へ】

料金が高額なので驚かれた方もいらっしゃるだろうと思います。昨年のぼく自身がそうでしたからよく分かります。それでも参加をお勧めしたい理由をいくつか挙げてみます。

1.めちゃくちゃ美味しい
これはもう食べていただくしかないのですが、昨冬はじめて食べてみて衝撃を受けました。今まで「生ハム」だと思って食べていたものはなんだったの?と。自分で仕込んだ生ハムは基本的に一年後のご対面となりますが、まずはこの日のランチで生ハムの味をお楽しみください。

2.手作り、無添加、無着色
スーパーでベーコンやハムの裏側を見るたび悲しい気分になっていました。何を食べてるのか分からなくなります。こちらの生ハムは完全無添加。原材料:豚、塩。以上。

3.実際には「高くない」
秋田県産の高級豚肉のモモ丸ごと一本。巨大です。それを専用台に設置しておいて好きな時に好きなだけスライスして食べることができます。うちは6人家族ですが、ほぼ毎日コンスタントに食べても一本食べきるのに半年かかりました。風通しさえ注意しておけば東京の気候でも常温で1年間保存がききます。

4.仕込み自体が楽しい
生の豚の足はとっても重いです。寒空の下、よいしょよいしょと皆で手作業します。ちょっとしたお祭り気分です。改めて「食べること」について感じてみるよいチャンスになります。

5.お友達とシェアする
一人では食べきれないと思っている方。ワークショップはお友達と一緒に参加してもらえます(料金は1名分)。数名で一本の生ハムを仕込み、1年後に届いたらそのお友達と生ハムをシェアして下さい。

朝はパンのお供に、夜はワインのお供に。自分で作った生ハムがお家にあると、なんだか本当に豊かな気持ちになります。皆さんのご参加をお待ちしています。(ムリウイ、たけし)

@2016