business forum kobe 21
トップページ >月刊コラム 【時は得難くして失い易し】

【時は得難くして失い易し】

拝啓 時下ますますご健勝のことと、お喜び申し上げます。

今年も残りあと一月となりました。師走になると、月日の経つのがいっそう早く感じられます。

中国のことわざに「時は得難くして失い易し」とあります。「好機はなかなかめぐってこないものであり、たとえ来たとしても油断をするとすぐに去ってしまう」という意味です。

日々のかけがえのない時間を無為に過ごす者には、チャンスは訪れないのでしょう。たとえ訪れたとしても、備えがなければ、そのチャンスに気づくこともないのでしょう。

人は時間がなければ何もすることができません。人には限られた時間しか与えられていません。過ぎ去った時間を取り戻すことはできません。にもかかわらず、我々は、時間が無尽蔵にあるかのように、無意識に時間浪費することが往々にしてあります。

毎日毎日、毎時間毎時間、自らの目の前にある課題誠実に向き合い、自分のできること、やるべきことに懸命に取り組む者にこそ、幸福の女神は微笑むのでしょう。

年の瀬にあたり、得がたく失いやすいかけがえのない時間をいかに生きるべきか、考えさせられる今日この頃です。

2025.12.01

月刊コラムのトップページへ
トップページへ
Copyright (c) 2006 Business forum Kobe21 All Rights Reserved.