business forum kobe 21
トップページ >月刊コラム 【最後の日】

【最後の日】

今年も残り一月となりました。年を重ねる毎に、時間の流れが早く感じられます。

古代ローマの詩人ホラティウスの言葉に「毎日自分に言い聞かせなさい。今日人生最後の日だと。あるとは期待していなかった時間が驚きとして訪れるでしょう」とあります。

人も生き物ですから必ずにます。そして、その死がいつ訪れるかは誰にも分かりません。若くて健康そうな人でも、ある日突然、交通事故や自然災害で亡くなることさえあります。

にもかかわらず、多くの現代人は、目先の損得、快楽や感情に振り回されて、一度しかない人生の限りある時間を無為に過ごし、本当にやるべきこと明日先延ばしすることが往々にしてあるのではないでしょうか。

人は、過去に生きることも未来に生きることもできません。我々は、にしか存在できないからです。だからこそ、今日一日今この瞬間に、世ため人のため自分のために、今、自分にできること一生懸命にやることが、人生豊か後悔のないものとするのではないでしょうか。

年の瀬にあたり、二度と戻らない今日一日を精一杯生きることの大切さを改めて考えさせられる今日この頃です。

2024.12.01

月刊コラムのトップページへ
トップページへ
copyright (c) 2006 business forum kobe21 all rights reserved.