Saketini on the Rocks
サケティーニ・オンザロックス

うぃ〜〜酔っぱらちゃった。オレ悪酔いするんだ。オレが悪酔いして気持ち悪くなったり意識なくなったりするぶんには構わないんだケド、その間に『ラブひな』のしのぶちゃんみたいなコをウチに連れて帰っちゃったらどうしよう。

っていうかその前に明日、会社に面接なんだけどオレこんなとこで酔いつぶれててもいいんだろうか?

クリックして泥酔姿が見られます
苦写弥百花亭の歩美徹さん

あ、これはこれは歩美さん。すばらしい絵をありがとうございました。いえいえ、今日は私におごらせてください。もうイメージ通りです。すばらしい。

歩美さんは日本酒が好きなんでしたっけ。そしたらこんなカクテルはどうでしょう。あんまりガブガブ飲むカクテルじゃないんで、スローペースで飲んでくださいね。はっきりいって、キンキンに冷やしたこのカクテルは飲みやすいので危険です(笑)。

っていうかその前に会社の面接があるんですから、二日酔いにならないように気をつけてくださいね。お酒のにおいは結構残りますから。

ところで前から気になってたんですが、歩美さんって、ドイツ語(?)堪能なんですか?
ドライジン  1/2
(BOMBEY GINがおすすめ)

日本酒   1/2

もしあればオリープ1個
ドライジンと日本酒を半分ずつグラスに注ぎ、氷とともにステアする。最後に、好みでレモンを香りつけ程度に少しだけ絞ってもOK。

グラスは背の低いロックグラスなどがベスト。

カクテルにするといっても、結局冷やして飲むわけだから、日本酒は冷酒に適した純米生酒がお勧めです。冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。
【うんちく♪】

このカクテルはマティーニのバリエーションの一つです。普通のマティーニはジンとドライベルモットを合わせるのですが、これはそのドライベルモットの代わりに日本酒を使ったパターン。ジンと日本酒…これを冷やして飲むわけだからちょっと危険な飲み物かもしれない(笑)。

日本酒には、混ぜモノによって級別清酒、本醸造、純米酒の三つに分かれています。混ぜモノとは醸造用アルコールのことで、つまり工業的に生産したエチルアルコールです。級別清酒と本醸造にはこれが混ぜられていて、純米酒にはこれが入っていません。

工業用アルコールが混ぜられたお酒は鼻につく臭いがしますが、純米酒はそれがないためにすっきりとした香りがします。料理用や学生コンパでない限り、できるだけお酒は混ぜモノのない純米酒をどうぞ。純米酒は悪酔いしません。

純米酒はさらに、杜氏のプライド(?)によって吟醸酒、大吟醸酒というラベルを貼られます。これは大吟醸酒のほうが精魂込められているので、おいしい(ハズ)です。純米大吟醸酒といってもヴィンテージワインほど高くないです。一升ビンで5000円も出せばいいのが買えます。このカクテルのためであれば、300ml程度の小ビンでOKだと思います。特に冷酒がおいしい生酒は痛みやすいので小分けにして買ってください。