Flozen Calpis Daiquiri
フローズン・カルピス・ダイキリ

あ、あつい・・・(^.^:)このじめじめした6月はいやや〜〜〜〜
でもウチで寝ててもカネにならん・・・
しかたないから今日も働くのだ!!カワイイ娘たちのために!!!
イギリス紳士さ〜ん。こういうジメっとした梅雨時に飲むカクテルってあるの〜〜〜???(^▽^)


これはようこそ四国からおいでくださいました。アミーゴの紅一点ととさん。相変わらず妹さんは無免許運転で峠とか攻めていらっしゃるんでしょうか? え? さすがにもう免許は持ってる? あ、それは失礼しました。

いえ、僕もクルマは持ってるんですが、なんせチキンなもので、高速道路でも120以上は出せません。ま、安全運転がなによりです。

そうですね。あっさりとしてさっぱりしたものを紹介しましょうか。コレ、かき氷感覚のカクテルです。
ジューサーがあればご家庭でもできますよ。
ホワイトラム  30ml
カルピス  15ml
レモンジュース  15ml
砂糖  1tsp
クラッシュドアイス  3/4カップ
材料をすべてミキサーにかけて、グラスに注ぐ。このとき、ミキサーにかけている時間が長いほど、ドリンク感が強くなり、短ければシャーベット感が強くなるので、お好みでどうぞ。
【うんちく♪】

これはフローズンダイキリのバリエーションの一つですね。カルピスの代わりに、甘いリキュールを使えば、そのテイストのカクテルになります。たとえばメロンリキュールを使えばフローズンメロンダイキリ、カシスならフローズンカシスダイキリ、など。
もともとホワイトラム自体がほんのり甘いので、まさにシャーベットです。

ホワイトラムは、バカルディ社のものがおすすめです。多分大半の一流ホテルのバーでもこのラムが使われていると思います。値段もたいしたことはありません。だいたい3000円もあれば買えるのかな。ホワイトラムに限らず、ジン、ウォッカ、テキーラなどの透明なお酒は冷庫で保存しておきましょう。凍ることはないのでご安心を。
これらのお酒は特に熱で味が変化してしまうので、ロックなどで本来の味を楽しむ場合には冷凍庫にはいったものを使うのが一般的です。

もちろん、フローズンでなくても、カルピスとラムでカクテルはできますよ。その場合は砂糖はいりません。温度が下がると甘味を感じなくなるのでフロ−ズンの場合はかなり甘めにつくるんですが、シェイクの場合なら砂糖はへんに甘くなってしまうので、カルピスの甘味だけで充分でしょう。
【ショートカクテルの場合】
ホワイトラム  4/5
カルピス  1/5
レモンジュース  2tsp
【ロングドリンクの場合】
ホワイトラム  20ml
カルピス  20ml
炭酸水  適量
カットレモン 一切れ