ラバーを巻く


スレッドを巻く
スレッド巻き ウレフロで5回はドブ浸けしようと思ってたけど、固まってきちゃって続行不能。
3回やったから、まあいいや。
万力にジグヘッドを固定したら、ラバーを巻く前にスレッドで下巻きをします。
ジグヘッドの軸に段差ができて、ラバーの滑り止めになるんでやんす。

ラバーを巻く
ラバー巻き ラバーはヘッドに巻く前に、10cm程に切っておきます。
半分に割いたラバーをスレッドでしっかり巻いていきます。
ラバーの量は、好みで決めてちょ。
まあ、4〜5枚巻いとけば十分でしょ。


ラバーを割く
ラバー割き ファインラバーちゅうのは、引っ張りながらはさみで切ると、パラパラと簡単にほぐれるモンなんだが、ラバーを適当に割いておくと更にほぐれやすくなるんじゃ。


ラバーをほぐす
ラバーほぐし ラバーを引っ張り、はさみを入れるとパラパラとラバーがほぐれていきます。
ラバーは、思い切って引っ張らないと根元まで割けないよ。
それと、ヘッドをしっかり固定しておかないと、指骨折するから注意してね。


出来上がり
弘玉 これで『弘玉』の完成。
使う前にソークしてラバーの長さを揃えればOKです。
作り方、簡単でしょ。
釣り道具屋へ行けば、良いジグヘッドがたくさん売られています。
それにちょっと手を加えれば、市販品にも負けないラバージグの出来上がり。
決して釣果も負けないと思いますよ。
みなさんも、ぜひチャレンジしてみてちょうだい。


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