さて今回は地元新潟の中心部。魚沼の蕎麦屋さんの紹介です。
新潟県内に小島屋さんは数多くありますが俺はここが一番旨いと思っています。
ちょうどこの時期は新蕎麦の時期でしてよりいっそう美味しい蕎麦を堪能してきました。
せっかくなのでへぎ蕎麦食べてきました。2人前で1400円はリーズナブル
へぎは剥板を表します。語源はへぐ、はぐからのななまりだそうです。
魚沼特産の織物に使われていた海藻をつなぎに使用しつるつるとした喉ごし
しこしことした食感が特徴です。地元ですからやっぱりこの蕎麦が一番です!
ちゃんと由来が書いてあったパンフがありました(笑)
胡麻も本格的にすり鉢で擦って食します。胡麻ってすごく健康に良いんですってね。
小島屋の蕎麦を食べて健康になりましょう(笑)