野草が薫る・ズブロッカ

 

今回はチャットでのお知り合い、海月様からのリクエストで、

ポーランド名産の「瓶の中に野草が入っている」ことが大きな

特徴となっているウォッカ・ズブロッカを取り上げてみたいと思います。

 

このズブロッカの特徴である野草はズブロッカ草(バイソン・グラス)と

いい、現地名「ズブラ」と呼ばれる野牛の常食であるところから

その名がついたものです。

瓶のラベルにはこの「ズブラ」が描かれています。)

 

 

そして、肝心の味ですが、ほのかな「ヨモギ」の風味がする

ウォッカという表現のしかたがぴったりだと思います。

このバイソングラスの風味のおかげでアルコールのきつさが

やわらぐため、飲み方としてはやはり冷凍庫できんきんに冷やしての

ストレート、あるいはロックで飲むのが良いと思います。

カクテルにするとバイソングラスの風味が消えてしまうので、おすすめは出来ません。

どうしても手を加えてということでしたらば、レモンを落としてソーダ割りにしたり、

トニックウォーターで割って飲むくらいにされると良いのではないでしょうか。

 

値段的にも安く、普通の酒屋さんでも1,000円以内で買えるかと思います。

この野草のお酒、一度味わってみてはいかがでしょうか?

 

 

  

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