野草が薫る・ズブロッカ
今回はチャットでのお知り合い、海月様からのリクエストで、
ポーランド名産の「瓶の中に野草が入っている」ことが大きな
特徴となっているウォッカ・ズブロッカを取り上げてみたいと思います。
このズブロッカの特徴である野草はズブロッカ草(バイソン・グラス)と
いい、現地名「ズブラ」と呼ばれる野牛の常食であるところから
その名がついたものです。
(瓶のラベルにはこの「ズブラ」が描かれています。)
そして、肝心の味ですが、ほのかな「ヨモギ」の風味がする
ウォッカという表現のしかたがぴったりだと思います。
このバイソングラスの風味のおかげでアルコールのきつさが
やわらぐため、飲み方としてはやはり冷凍庫できんきんに冷やしての
ストレート、あるいはロックで飲むのが良いと思います。
カクテルにするとバイソングラスの風味が消えてしまうので、おすすめは出来ません。
どうしても手を加えてということでしたらば、レモンを落としてソーダ割りにしたり、
トニックウォーターで割って飲むくらいにされると良いのではないでしょうか。
値段的にも安く、普通の酒屋さんでも1,000円以内で買えるかと思います。
この野草のお酒、一度味わってみてはいかがでしょうか?