SANGIOVESE

DI ROMAGNA 1997

サンジョヴェーゼ 

ディ ロマーニャ 1997

 

 

イタリアの味の都、エミリア・ロマーニャ州の果実味豊かな

DOCワインをご紹介いたします。

※中央イタリアのやや北寄りにあるエミリア・ロマーニャ州には

生ハムやパルミジャーノ・レッジャーノで知られるパルマ、大型ハムで知られるモデナ、

パスタのソース・ボロネーゼで知られ、肥えた街と言われるボローニャなど

食材が豊かな美食の街が多くある事で知られています。

この州を有名にしたのが、“LAMBRUSCO(ランブルスコ)”という名の同名のぶどうで造られるワインで

アルコール度数が約8度前後と、普通のワインよりも低く、弱発泡性で、中甘口、

しかもお手頃価格(1,000円前後)と

どなたにも親しんでいただきやすい、フレッシュぴちぴちなワインです。

機会がありましたらご紹介したいと思います。

 

このサンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャはトスカーナ州の

サンジョヴェーゼとはまた違うぶどう品種だそうです。

写真のワインはイタリアの大手ワイン・メーカーのCAVIRO(カヴィロ)社の

主力ブランドのTINI(ティーニ)の一つで、

輸入元はサントリーなので探していただきやすいと思います。

お手軽な900円くらいでした。

※通常販売されている、サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャは

2,000円前後の物が多いようなのですが、

写真のTINIは熟成期間が短いせいか、お安かったです。

 

とてもフレッシュでぶどうの風味がたっぷりとした、飲みやすい

ミディアム・ボディの赤ワインです。

これからの暖かい季節に、軽く冷やして、気軽に

お楽しみいただくのにおすすめです♪

 

こちらのワインには

むっちり?!ウォッシュの

リヴァロをつまみにいかがですか?

※形を整えるために藺草で縛る事から

リヴァロ・コロネル(陸軍大佐)またはファイブ・ストライパー(5本の階級章)

と呼ばれる、フランス、ノルマンディで造り出されたウォッシュ・チーズです。

現在は藺草の代わりにオレンジ色の紙を用いられる事が多いようです。

むっちりした感じの舌触りと、スパイシーな味わいが特徴の

魅力的なウォッシュ・チーズです。

 

                         

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