Diego de AAlmagro

Gran Reserva 1989

ディエゴ デ アルマグロ 

グラン リゼルバ 1989 

 

 

ワイン生産、世界第3位のスペイン、バルベーニャス(VALDEPENAS)の

代表的ぶどう品種センシベル100%のワインをご紹介いたします。

 

※スペインワインは

♪Vino de mesa 、Vino de pasto(ビーノ・デ・メーサ、ビーノ・デ・パスト)・・・テーブルワイン

♪SinCrianza(シン・クリアンサ)・・・樽熟成をしない早期瓶詰ワイン

♪Crianza(クリアンサ)・Con Crianza(コン・クリアンサ)・・・赤は1年以上、白は6ヶ月以上熟成させたワイン

♪Reserva(レゼルヴァ)・・・赤は1年以上、白は6ヶ月以上

熟成させて、その後3年以上瓶熟成させたワイン

♪Gran reserva(グラン・レゼルヴァ)・・・良いヴィンテージで、赤ワインは小樽で2年以上、瓶熟成3年以上

白とロゼでは4年以上の熟成で、樽に最低3ヶ月熟成させたワイン(今回はこちらのワインです。)

♪Denominacion de Origen(デノミナシオン・デ・オリヘン)・・・原産地呼称、通称DOワイン

リオハのみ1991年よりDOC(特定原産地呼称)に指定されたそうです。

に分けられます。

 

上記でご紹介させて頂いているように、

このボデガス・フェリックス・ソリス社の

ディエゴ・デ・アルマグロのグラン・レゼルヴァは1989年のぶどうを

オーク樽で2年、その後瓶熟3年以上と、手を掛けられたワインなのですが

定価1,600円と大変!!お安いです。

輸入元は株式会社スマイルさんですが、大手スーパーやデパートなどで

良く見かけますので是非お探しになってみてください。

 

煉瓦のような、ポートワインのような深いルビー色と

SEXYな皮のコートのようなワイルドでスパイシーな香り、

濃く甘さを感じるほどの果実味、柔らかい渋み、そして

なめらかな喉ごしで、私はとっても気に入りました☆^ー゚)

 

こちらのワインには

すき焼き、タンシチュー、ハッシュ・ド・ビーフなど

濃いお味のお肉料理がおすすめです(^_^)

変わった所では・・・私は中華が合うと思うのですが(^^ゞ

いかがでしょうか?

 

                         

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