Diego de AAlmagro
Gran Reserva 1989
ディエゴ デ アルマグロ
グラン リゼルバ 1989
ワイン生産、世界第3位のスペイン、バルベーニャス(VALDEPENAS)の
代表的ぶどう品種センシベル100%のワインをご紹介いたします。
※スペインワインは
♪Vino de mesa 、Vino de pasto(ビーノ・デ・メーサ、ビーノ・デ・パスト)・・・テーブルワイン
♪SinCrianza(シン・クリアンサ)・・・樽熟成をしない早期瓶詰ワイン
♪Crianza(クリアンサ)・Con Crianza(コン・クリアンサ)・・・赤は1年以上、白は6ヶ月以上熟成させたワイン
♪Reserva(レゼルヴァ)・・・赤は1年以上、白は6ヶ月以上
熟成させて、その後3年以上瓶熟成させたワイン
♪Gran reserva(グラン・レゼルヴァ)・・・良いヴィンテージで、赤ワインは小樽で2年以上、瓶熟成3年以上
白とロゼでは4年以上の熟成で、樽に最低3ヶ月熟成させたワイン(今回はこちらのワインです。)
♪Denominacion de Origen(デノミナシオン・デ・オリヘン)・・・原産地呼称、通称DOワイン
リオハのみ1991年よりDOC(特定原産地呼称)に指定されたそうです。
に分けられます。
上記でご紹介させて頂いているように、
このボデガス・フェリックス・ソリス社の
ディエゴ・デ・アルマグロのグラン・レゼルヴァは1989年のぶどうを
オーク樽で2年、その後瓶熟3年以上と、手を掛けられたワインなのですが
定価1,600円と大変!!お安いです。
輸入元は株式会社スマイルさんですが、大手スーパーやデパートなどで
良く見かけますので是非お探しになってみてください。
煉瓦のような、ポートワインのような深いルビー色と
SEXYな皮のコートのようなワイルドでスパイシーな香り、
濃く甘さを感じるほどの果実味、柔らかい渋み、そして
なめらかな喉ごしで、私はとっても気に入りました☆^ー゚)
こちらのワインには
すき焼き、タンシチュー、ハッシュ・ド・ビーフなど
濃いお味のお肉料理がおすすめです(^_^)
変わった所では・・・私は中華が合うと思うのですが(^^ゞ
いかがでしょうか?