CHATEAU DU PIRAS 1994
シャトー・ド・ピラ 1994
(CHATEAU DU PIRAS)
メルロー約60%、カベルネソービニヨン約30%、カベルネフラン約10%
で造られている、フランスはボルドー市の対岸のガロンヌ川に沿って南にのびた
プルミエール・コート・ド・ボルドーのAOCワインです。
メルローのソフトなコクとカベルネの渋みや、酸がバランス良く調和しています。
(すみません・・・ありがちなコメントで・・・でもまさしくそうなのです(^^ゞ)
ちょっとSexyな感じを私は受けました(=^ー^=)
シャトー元詰ワインの良さが充分に発揮されているワインだと思います。
(シャトー元詰ワインにはMIS EN BOUTEILLE AU CHATEAUと表示があります。)
2000円前後でこの味わいはお買い得ではないでしょうか?
プルミエール・コート・ド・ボルドーの赤ワインはお手頃でいながら
ボルドーの特色を味わう事が出来る優秀なワインが多いようです。
この地域のワインはCHATEAU DU PIRAS以外にも、いくつかのシャトー元詰ワインが
輸入されていますので、ちょっと探していただければ見つかると思います。
CHATEAU DU PIRASは以前にも紹介させていただいた、エスポアグループさん自社輸入の商品で
エスポアグループさんだけでの販売になりますのでお近くのエスポアさんをお探しくださいませ。
このくらいのクラスになりましたら買ってすぐ飲むのではなく
1日は静かに寝かせておいていただいたほうがより良い状態でお飲み頂けますので、
是非前日までには購入をして落ち着いてから飲んであげてください。
また開けてすぐに、ごくごくお飲みになる事は無いと思いますが、
飲まれる直前ではなく、少し前に開けて空気に触れさせてあげていただくと
更に香りが開いてワインの魅力を堪能していただけるかと存じます。
かすかにカカオのような(妙齢の女性のような?!)香りがする、こちらのワインには
生チョコレートやウォッシュタイプのチーズでいかがでしょうか?
冬の夜長を楽しむお供にお薦めです(^_-)-★
PETIT PONT LEVEQUE(プチ・ポン・レヴェック)
12世紀に修道士に造られたウォッシュを代表するチーズ
初めは香りがとっつきにくいかもしれませんが・・・これがたまらなく
なっちゃうんですよねぇ♪中身はとてもクリーミィー♪