Beaujolais Nouveau 第2弾
Domaine de la Croix Rouge
Beaujolais Nouveau 1998
ボジョレー ヌーボー 1998
(Chateau de Lancie)
&
Beaujolais-Villages Nouveau 1998
ボジョレー・ヴィラージュ ヌーボー 1998
(PAR CECILE PICHELIN)
いったい日本にどれくらいのボジョレーヌーボーが輸入されたのでしょうか?
という事で?!
ボジョレー ヌーボー第2弾です。
解禁日当日に飲んでご報告させていただきました、前回のボジョレー
&ボジョレー ビラージュのヌーボーは超大手輸入業者さんが輸入された物で
今回は、超大手ではない(すみません。)輸入業者さんの
輸入された物を紹介させていただきます。
いやぁ・・・それがちょっとびっくりと言うかなんと言うか、今回の方が・・・実は・・・
わ・た・しはっ美味しく感じました。(前回のワインも、悪くはないのですけれども・・・)
前回の2本はなかなか味わいの違いを見つけるのが難しかったのですが、
今回は密かではありますが、それぞれにきちんと主張のあるワインでした。
どちらも、村名がついたボジョレー地区のワインを思い出させるような
品格を備えていて、ボジョレーの方はそれプラスぴちぴちとした感じを持ち
ボジョレー ビラージュの方は艶っぽさを感じられるような香りも備えていました。
また、たまたまかもしれませんが、コルクの状態も前回の2本はどちらも
初心者の方ではギブアップされてしまうのでは?と心配になるほどの
悪い状態で・・・今回はどちらも写真にとれるまずまずの状態でした。
まぁ好みもありますし、体調もありますし、
お店での管理や、家での管理etcでワインの味は簡単に変わってしまいます。ここで言えば
たった4種類しか飲んでいませんし、1本のワインを1回しかいただいていませんので、
このような事を申し上げるのは危険かもしれませんが・・・
私がちらりと不安に思いましたのは、
「美味しいラーメン屋さんが、商売を拡張して味が落ちる状態と似たようなこと
になっているのでは????」ということです。(なんだか良く、わかりません?^_^;
超大手からたくさんの発注を受けてしまった造り手がラーメン屋さんだと思ってください。)
超大手の輸入業者さんが輸入したものが、もし、(もしもですよぉ♪)
そうなっていたとし・た・ら・・・
初心者の方がたまたま手に入りやすい、超大手輸入業者さんの輸入した物を
飲まれて、もし美味しくなくてそれでそのワインを判断されたとしたら・・・
恐いですねぇ〜(T_T)
初心者以外の方でも(もちろん私を含め)なるべく1つのワインを2本
購入して、せめて2回は試してあげてからそのワインの判断を
してあげた方が、良いのではないでしょうか?
同じ銘柄でも、今回のように色々試されるとお好みに合うものや
合わないものや面白いと思いますよ♪
フレッシュ&ジューシーなボジョレーには優しい味のチーズが合いますね♪
今回はちょっと良いカマンベール(フランスのLES PRELATS)と
サガクラシック(デンマークの白かびチーズにブルーが少し入った
食べやすいブルーチーズ)を合わせました。
もし、これは美味しかったですよぉ♪というのがありましたら
是非生産者、輸入業者の名前と一緒に教えてくださいませm(__)m
来年のために(^^ゞ