ソルティドッグ
【収録カクテル】 ソルティドッグ
今回はウォッカベースのカクテルの中でもトップクラスの人気がある
ソルティドッグを取り上げたいと思います。このカクテルのレシピは
ウォッカをグレープフルーツジュースで割るというシンプルなものですが
材料を選ぶ事によって本格的な、おいしいものを家庭で作る事が出来ます。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です
ソルティドッグの「塩」について・・・
ソルティドッグにはその名の通りグラスのふちに「塩」がついています。
これは日本で「スノースタイル」と呼ばれる手法の一つです。
このスノースタイルをきれいに施すには少々手間がかかるのですが、
この手間を解消するものが市販されています。
それが、ここに紹介する「マルガリータソルト」です。
このアメリカ産のマルガリータソルトは、一般に調味料として売られている食塩に
比べて粒が粗いため、誰でも簡単に、驚くほどきれいなスノースタイルを
作る事が出来ます。価格は400円程度。丸い味の美味しい塩なので、
日本酒のあて(!)などにも、良いのではないでしょうか。
今回ソルティードッグを作るにあたっては、これを使用させていただきました。
スノースタイルの作り方
1.半分に切ったレモンを回して、グラスのふちにつけ、ぬらします。
(ここでは、ソルティドッグを作る過程という事で、グレープフルーツ
をレモンの代わりに使ってみました)
2.グラスをさかさまにして、マルガリータソルト(もしくは食塩を均一に盛った皿)
に軽く押し当て、均等に塩を付けます。
3.軽くグラスをたたいて、余分な塩を落とします。
4.出来あがり。
ソルティドッグ
― 材料 ―
ウォッカ | 45ml |
グレープフルーツジュース | 適量 |
マルガリータソルト | 適量 |
― 作り方 ―
1.ロックグラス、半分にカットしたグレープフルーツ、マルガリータソルト
(もしくは均一に塩を盛った皿)を使い、スノースタイルを作ります。
2.ふちについた塩が落ちないように、グラスに氷を静かに入れます。
3.ウォッカと、絞ったフレッシュのグレープフルーツジュースを入れます。
4.軽くステアして出来あがり。
※ グレープフルーツジュースは、フレッシュを絞って作った 方が断然美味しく
作れます。(グレープフルーツ1個で2杯分程度の ジュースが取れます)一度
フレッシュで作ったソルティードッグを飲んで しまうと、もう市販の100%果汁
のジュースには戻れないと思います。 それほど、味の差がくっきりと出ます。
※ どうしても市販の物を使わなければならない場合は、自分の好みに合った
ジュースを選ぶ事がポイントになってくると思います。
※ このソルティードッグから塩を抜いたもののことを「ブルドッグ」、「テールレス
ドッグ」、「グレイハウンド」と呼びます。塩辛いのが嫌い、あるいはいい塩
が入手出来なかった時などは、こちらでお試しください。
いかがでしたでしょうか?繰り返しますがグレープフルーツジュースは
フレッシュが一番です!フレッシュのグレープフルーツは少し高いですし、
絞るのも少し面倒ではありますが、その手間に見合うだけのおいしさを
持っています。是非一度お試しください!