ソルティドッグ

【収録カクテル】 ソルティドッグ

 

今回はウォッカベースのカクテルの中でもトップクラスの人気がある

ソルティドッグを取り上げたいと思います。このカクテルのレシピは

ウォッカをグレープフルーツジュースで割るというシンプルなものですが

材料を選ぶ事によって本格的な、おいしいものを家庭で作る事が出来ます。

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

 

 

ソルティドッグの「塩」について・・・

ソルティドッグにはその名の通りグラスのふちに「塩」がついています。

これは日本で「スノースタイル」と呼ばれる手法の一つです。

このスノースタイルをきれいに施すには少々手間がかかるのですが、

この手間を解消するものが市販されています。

それが、ここに紹介する「マルガリータソルト」です。

このアメリカ産のマルガリータソルトは、一般に調味料として売られている食塩に

比べて粒が粗いため、誰でも簡単に、驚くほどきれいなスノースタイルを

作る事が出来ます。価格は400円程度。丸い味の美味しい塩なので、

日本酒のあて(!)などにも、良いのではないでしょうか。

今回ソルティードッグを作るにあたっては、これを使用させていただきました。

 

 

スノースタイルの作り方

                 1.半分に切ったレモンを回して、グラスのふちにつけ、ぬらします。

                   (ここでは、ソルティドッグを作る過程という事で、グレープフルーツ

                    をレモンの代わりに使ってみました)

                 2.グラスをさかさまにして、マルガリータソルト(もしくは食塩を均一に盛った皿)

                   に軽く押し当て、均等に塩を付けます。

                 3.軽くグラスをたたいて、余分な塩を落とします。

                 4.出来あがり。

    

 

 

ソルティドッグ

― 材料 ―

ウォッカ            45ml
グレープフルーツジュース 適量
マルガリータソルト 適量

                 

― 作り方 ―

                 1.ロックグラス、半分にカットしたグレープフルーツ、マルガリータソルト

                   (もしくは均一に塩を盛った皿)を使い、スノースタイルを作ります。

                 2.ふちについた塩が落ちないように、グラスに氷を静かに入れます。

                 3.ウォッカと、絞ったフレッシュのグレープフルーツジュースを入れます。

                 4.軽くステアして出来あがり。

   

 

            ※ グレープフルーツジュースは、フレッシュを絞って作った 方が断然美味しく

               作れます。(グレープフルーツ1個で2杯分程度の ジュースが取れます)一度

               フレッシュで作ったソルティードッグを飲んで しまうと、もう市販の100%果汁

               のジュースには戻れないと思います。 それほど、味の差がくっきりと出ます。

             ※ どうしても市販の物を使わなければならない場合は、自分の好みに合った

               ジュースを選ぶ事がポイントになってくると思います。

            ※ このソルティードッグから塩を抜いたもののことを「ブルドッグ」、「テールレス

               ドッグ」、「グレイハウンド」と呼びます。塩辛いのが嫌い、あるいはいい塩

               が入手出来なかった時などは、こちらでお試しください。             

 

 

いかがでしたでしょうか?繰り返しますがグレープフルーツジュースは

 フレッシュが一番です!フレッシュのグレープフルーツは少し高いですし、

絞るのも少し面倒ではありますが、その手間に見合うだけのおいしさを

持っています。是非一度お試しください!

                                                     

 

 

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