甘(官)能の美酒・ポートワイン
昨今のワインブームで、日本にも辛口のワインがすっかり定着しました。
かつては「ワイン=甘いもの」というイメージを持っていた日本人のワイン観も、
ようやく欧米のそれに近づいてきたと言えるでしょう。
さて、そんな中、今回は「極甘口」のワイン・ポートワインを紹介したいと思います。
ポートワインは発酵中のワインにブランデーを添加して発酵を途中で止め、
天然の甘味を残したワインです。ポルトガルから出荷される所からポートワインの名前がつきました。
このポートワインですが、安く売っている普及品もあります。でも、どうせ買うのなら
10年もの、20年もののオールドトゥニーポートやヴィンテージポートなど
(価格は5000円程度から)といった良いものを買ってみたらいかがでしょう?
確かに値は張りますが、芳醇な香り、とろけるような甘さ、華やかなあとくち、
どれを取っても「飲む宝石」と呼ぶに値するほど素晴らしいものです。
普及品のポートワインでは決して味わえないような高貴さがあります。
テイラー・トゥニーポート・20年
飲み方としては常温もしくは冷蔵庫でごく軽く冷やし、ストレートで飲むのがおすすめです。
食後に、ナイトキャップに一杯飲んで、甘美な世界を味わってみてはいかがでしょうか?