甘(官)能の美酒・ポートワイン

 

昨今のワインブームで、日本にも辛口のワインがすっかり定着しました。

かつては「ワイン=甘いもの」というイメージを持っていた日本人のワイン観も、

ようやく欧米のそれに近づいてきたと言えるでしょう。

さて、そんな中、今回は「極甘口」のワイン・ポートワインを紹介したいと思います。

ポートワインは発酵中のワインにブランデーを添加して発酵を途中で止め、

天然の甘味を残したワインです。ポルトガルから出荷される所からポートワインの名前がつきました。

 

 

このポートワインですが、安く売っている普及品もあります。でも、どうせ買うのなら

10年もの、20年もののオールドトゥニーポートやヴィンテージポートなど

(価格は5000円程度から)といった良いものを買ってみたらいかがでしょう?

確かに値は張りますが、芳醇な香り、とろけるような甘さ、華やかなあとくち、

どれを取っても「飲む宝石」と呼ぶに値するほど素晴らしいものです。

普及品のポートワインでは決して味わえないような高貴さがあります。

 テイラー・トゥニーポート・20年

 

飲み方としては常温もしくは冷蔵庫でごく軽く冷やし、ストレートで飲むのがおすすめです。

食後に、ナイトキャップに一杯飲んで、甘美な世界を味わってみてはいかがでしょうか?

 

 

 

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