クレーム・ダブリコのカクテル
【収録カクテル】 アプリコットクーラー ボッチボール(アレンジ)
「こだわりの酒紹介」コーナーで紹介したルジェ社のクレーム・ダブリコ。今回はこれを使ったカクテル
を2つ紹介したいと思います。いずれも簡単に出来るものですので、ぜひお試しください。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です
― 材料 ―
クレームダブリコ | 45ml |
レモンジュース | 20ml |
グレナデンシロップ | 1tsp |
ソーダ | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにクレームダブリコとレモンジュースを入れます。
2.グレナデンシロップを入れ、よくステアします。
3.冷やしたソーダを満たして軽くステアします。
4.出来あがり。
※ 本来ならソーダ以外の材料はシェークしてからグラスに入れるのですが、
グラスに直接入れて作っても美味しいです。もしシェーカーをお持ちでしたら
シェークして作ってみてください。
― 材料 ―
クレームダブリコ | 30ml |
オレンジジュース | 30ml |
ソーダ | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたマグカップにクレームダブリコとオレンジジュースを入れます。
2.冷やしたソーダを満たして軽くステアします。
3.出来あがり。
※ ボッチボールは本来「アマレット」というイタリア産のリキュール(原料・杏の種子の核)
を使用して作りますが、今回はクレームダブリコを使ってみました。
お好みでそれぞれの材料の割合を変えても、美味しくいただけると思います。
お酒の弱い人でも楽しめるはずですので、ぜひお試しください。