クレーム・ダブリコのカクテル

【収録カクテル】 アプリコットクーラー ボッチボール(アレンジ)

 

「こだわりの酒紹介」コーナーで紹介したルジェ社のクレーム・ダブリコ。今回はこれを使ったカクテル

を2つ紹介したいと思います。いずれも簡単に出来るものですので、ぜひお試しください。

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

 

アプリコットクーラー

― 材料 ―

クレームダブリコ              45ml  
レモンジュース 20ml
グレナデンシロップ 1tsp
ソーダ 適量

                

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにクレームダブリコとレモンジュースを入れます。

                 2.グレナデンシロップを入れ、よくステアします。

                 3.冷やしたソーダを満たして軽くステアします。

                 4.出来あがり。

            ※ 本来ならソーダ以外の材料はシェークしてからグラスに入れるのですが、 

               グラスに直接入れて作っても美味しいです。もしシェーカーをお持ちでしたら

               シェークして作ってみてください。  

 

ボッチボール(アレンジ)

― 材料 ―

クレームダブリコ              30ml  
オレンジジュース 30ml
ソーダ 適量

                 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたマグカップにクレームダブリコとオレンジジュースを入れます。

                 2.冷やしたソーダを満たして軽くステアします。

                 3.出来あがり。

         ※ ボッチボールは本来「アマレット」というイタリア産のリキュール(原料・杏の種子の核)

           を使用して作りますが、今回はクレームダブリコを使ってみました。

           お好みでそれぞれの材料の割合を変えても、美味しくいただけると思います。

           お酒の弱い人でも楽しめるはずですので、ぜひお試しください。                   

 

 

 

      簡単&本格派カクテルに戻る

 

  メイン・メニューに戻る