サトウキビ100%の天然糖液 カリブ
ここ最近スピリッツ紹介にかかりきりで酒紹介は
久々の更新となる上にアルコールではないものの
紹介になりますが、今回はフランスの天然糖液、
カリブを取り上げたいと思います。
カクテルでよく使われるシロップとして一般的に呼ばれている"ガムシロップ"は
砂糖の結晶のオリが出るのを防ぐため、少量のアラビアゴム粉末を
混ぜたものになります。最近ではこのアラビアゴムを混ぜていない
シロップの方が多くなっており、こちらは呼び方として"シュガーシロップ"
という形になるのですが、日本ではゴムが入っていないものも
ガムシロップと呼んでいる場合が多いようです。
喫茶店等でもよく見かけるポーション型のガムシロップも
原材料名が出ていないものが多いですが、大部分が
砂糖(および果糖ぶどう糖液糖)のみのもののようです。
シュガーシロップ自体は市販のものを利用する形を取るか、
グラニュー糖を水に溶かしてから煮詰めて自分で
作ってしまうという事も出来ます(沸騰したお湯と砂糖を1:1の
割合で混ぜて溶かし、冷やせば出来上がり)。
さて、今回ご紹介するカリブですが、
これはシュガーシロップではなく、サトウキビの絞り汁を
精製した100%天然糖液というものになります。
原産国のフランスではCANADOU(カナデュー)という商品名
として、高いシェアを持つ製品として定着しているようです。
一般のシュガーシロップにくらべるとクセがなく、
非常に上品で柔らかい甘みがあり、さらっとしているため
カクテル本来の味を邪魔する事なく甘みを
加えることが出来ますのでお奨めです。
ドーバー洋酒貿易さんで輸入されているこのカリブ、
700mlで定価は980円です。ディスカウントショップ等
でも特に値引きなく売られているようですね。
量が多い(小さいサイズが無い)ため、家庭で購入
されると使い切るのに時間がかかるかもしれませんが、
カクテルの他にも製菓、アイスコーヒー、料理等にも使えますので
一度この上品な甘みを味わってみてはいかがでしょうか?