サトウキビ100%の天然糖液 カリブ

 

ここ最近スピリッツ紹介にかかりきりで酒紹介は

久々の更新となる上にアルコールではないものの

紹介になりますが、今回はフランスの天然糖液、

カリブを取り上げたいと思います。

 

カクテルでよく使われるシロップとして一般的に呼ばれている"ガムシロップ"は

砂糖の結晶のオリが出るのを防ぐため、少量のアラビアゴム粉末を

混ぜたものになります。最近ではこのアラビアゴムを混ぜていない

シロップの方が多くなっており、こちらは呼び方として"シュガーシロップ"

という形になるのですが、日本ではゴムが入っていないものも

ガムシロップと呼んでいる場合が多いようです。

 

喫茶店等でもよく見かけるポーション型のガムシロップも

原材料名が出ていないものが多いですが、大部分が

砂糖(および果糖ぶどう糖液糖)のみのもののようです。

 

シュガーシロップ自体は市販のものを利用する形を取るか、

グラニュー糖を水に溶かしてから煮詰めて自分で

作ってしまうという事も出来ます(沸騰したお湯と砂糖を1:1の

割合で混ぜて溶かし、冷やせば出来上がり)。

 

 

さて、今回ご紹介するカリブですが、

これはシュガーシロップではなく、サトウキビの絞り汁を

精製した100%天然糖液というものになります。

原産国のフランスではCANADOU(カナデュー)という商品名

として、高いシェアを持つ製品として定着しているようです。

 

一般のシュガーシロップにくらべるとクセがなく、

非常に上品で柔らかい甘みがあり、さらっとしているため

カクテル本来の味を邪魔する事なく甘みを

加えることが出来ますのでお奨めです。

 

 

ドーバー洋酒貿易さんで輸入されているこのカリブ

700mlで定価は980円です。ディスカウントショップ等

でも特に値引きなく売られているようですね。

 

量が多い(小さいサイズが無い)ため、家庭で購入

されると使い切るのに時間がかかるかもしれませんが、

カクテルの他にも製菓、アイスコーヒー、料理等にも使えますので

一度この上品な甘みを味わってみてはいかがでしょうか?

 

 

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