ビア・カクテル(3)
【収録カクテル】 ビア・スプリッツアー ブラック・アンド・タン(ハーフアンドハーフ) ビア・バスター カンパリ・ビアー
今年は猛暑という事で連日信じられないくらいの暑さが続いていますね
(関東は先日まで数日涼しかったですが、今日あたりから残暑が始まったようです)。
そこで、久々の更新となった今回は
ビールのカクテルをご紹介して行きたいと思います。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です。
※「ダッシュ」はビンを一振りするという意味です。
― 材料 ―
ビール | 2/5 |
白ワイン | 3/5 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスに白ワインを入れます。
2.上からビールを注ぎ入れます。
3.出来あがり。
※ 白ワイン+ソーダのスプリッツアーのソーダをビールに替えたカクテルです。
※ 味は白ワインよりでもなく、またビールよりでもなく、ちょうど両者の中間点といった
イメージになります。
※ 飲み残して味が若干変わってしまったような白ワインに関してはこのカクテルの
ベースとして使うと雑味が消えてとても飲みやすいものになると思います。
― 材料 ―
ビール | 1/2 |
黒ビール | 1/2 |
― 作り方 ―
1.グラスの半分にビールを入れます。
2.残り半分に黒ビールを注ぎ入れます。
3.出来あがり。
※ ビアホールやアイリッシュパブなどでもお馴染みのハーフアンドハーフです。
ここでは別名のブラック・アンド・タンとして紹介させて頂きました。
※ ブラック・アンド・タンの意味は「黒と茶色」です。
※ ブラック・アンド・タンは犬の毛色の表現として使われることも多いようです。
ダックスフントなど(ほとんど黒で少しだけ茶色が混じっているような感じです)
をイメージして頂くと良いかと思います。
※ 基本は両者半々の割合ですが、お好みで割合を変えてもいいと思います。
黒ビールを増やすとコクが増し、ビールを増やすと味は淡くなります。
― 材料 ―
ビール | 適量 |
ウォッカ | 30ml〜45ml |
タバスコ | 2ダッシュ |
― 作り方 ―
1.グラスにウォッカを入れます。
2.上からタバスコを振り入れます。
3.軽くステアし、ビールを注いで出来あがり。
※ 一見不思議な取り合わせのスパイシーなビアカクテルです。
※ 味の印象ですが、最初はアルコール度数の高いコクのあるビール、飲んでのどを
通過した後にタバスコの辛さが広がってくるという感じです。
※ タバスコの量は好みで増減してもいいとは思いますが、あまり多く入れると
飲みにくくなってしまうと思います。
― 材料 ―
カンパリ | 1/3 |
ビール | 2/3 |
― 作り方 ―
1.グラスにカンパリを入れます。
2.上からビールを注ぎ、軽くステアして出来上がり。
※ カンパリ・ソーダのソーダをビールに替えたシンプルなカクテルです。
※ カンパリの苦味とビールがマッチした味わいを持っています。
※ レシピではカンパリの量が1/3となっていますが、このレシピだとカンパリの
風味が濃く出ますので、より「ビア・カクテル」らしさを出したいのであれば、
ビールの量を増やしてみると良いと思います。
いかがでしたでしょうか?今回はよりシンプルなレシピのものを
多く紹介させて頂きました。お手軽に作れるものばかりだと
思いますので、是非一度お試しください。