ビア・カクテル
【収録カクテル】 レッド・アイ ミント・ビア シャンディー・ガフ ビア&オレンジ(オリジナル?)
今回はどこででも簡単に入手することの出来るお酒、
ビールをベースに使ったカクテルの数々を紹介したいと思います。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です。
― 材料 ―
ビール | 適量(グラスの1/2) |
トマトジュース | 適量(グラスの1/2) |
― 作り方 ―
1.グラスにトマトジュースを入れます。(グラスの半分まで)
2.上からビールを注ぎ入れます。
3.軽くステアして出来あがり。
※ 2日酔いの時の「迎え酒」として効果があると言われているカクテルです。
(私は迎え酒は試した事がありませんので効果がどれほどあるのかは
わかりません (^^ゞ)
※ 基本的なレシピは「トマトジュースとビールを半々に混ぜる」ですが、お好みで
割合を変えてもいいと思います。
※ トマトジュースが入るため、ビールの泡はあまり立ちません。写真のように
泡を立てたレッド・アイが飲みたいという方はビールを少し高い所から注いで
みると良いと思います。
― 材料 ―
グリーンペパーミント | 15ml |
ビール | 適量 |
― 作り方 ―
1.グラスにグリーン・ペパーミントを入れます。
2.上からビールを注ぎ入れます。
3.軽くステアして出来あがり。
※ ビールにミントの爽やかさが加わったカクテルです。
※ 基本のレシピではグリーン・ペパーミントが15mlとなっていますが、作る
時のグラスの大きさによって割合はまちまちになりますので、ミントの量
を調整する必要があります。
※ このカクテルもレッド・アイと同様、ビールの泡はあまり立ちません。
泡を立てたミント・ビアが飲みたい時はビールを少し高い所から注いで
みると良いと思います。
― 材料 ―
ビール | 適量(グラスの1/2) |
ジンジャーエール | 適量(グラスの1/2) |
― 作り方 ―
1.グラスにジンジャーエールを入れます。(グラスの半分まで)
2.上からビールを注ぎ入れます。
3.軽くステアして出来あがり。
※ ビールとジンジャーエールを半々で割ったカクテルです。アルコール度数は
3%未満になるので、お酒に弱い人でも手軽に飲めるカクテルです。
※ ビールの苦さも半減されるので、ビールが苦手な人でも飲めると思います。
※ ジンジャーエールの代わりに透明炭酸飲料を使った時は「パナシェ」という
カクテルになります。
ストラスの妻オリジナル? ビア&オレンジ
― 材料 ―
ビール | 適量(グラスの1/2) |
オレンジジュース | 適量(グラスの1/2) |
― 作り方 ―
1.グラスにオレンジジュースを入れます。(グラスの半分まで)
2.上からビールを注ぎ入れます。
3.軽くステアして出来あがり。
※ オレンジジュースとビールというありそうで、ないレシピなのですが、
妻がお酒を飲み始めた頃から飲んでいるそうです。ですので名前はありません。
(1980年代後半〜98.11.29掲載時点ではスタンダードカクテルとして
紹介されている文献はないようでしたので「オリジナル?」とさせて頂きました。)
オリジナルという程のものでもないですし(^^ゞ・・・でも味は意外と美味しくて
正直、私も驚きました。ビールの苦味が苦手な方におすすめです。
いかがでしたでしょうか?ビールはそれこそコンビニでも買えますので、
ビールに飽きた時など、気分を変えてこのビア・カクテルに
挑戦されてみてはいかがでしょうか?
また、ホームパーティーの時にもみんなで手軽に作って楽しめると
思います。是非一度お試しください!