3. 手作りロウソク

【 材料
卓上コンロ・牛乳パック
市販のロウソク・かなづち
カッター・クレヨン・わりばし
紙コップ(他空き瓶など)・ 紙皿


【作り方


1, 市販のロウソクをかなづちなどで小さく砕く
(ロウソク作り用の袋入りのロウも売ってます)
中の芯はとっておいて後で使います

2, クレヨンをカッターで削る

3, こ
鍋にお湯を沸かし、牛乳パックに砕いたロウと削ったクレヨンを 入れ
割りばしでかき混ぜながら 湯せんで溶かします。熱いので注意!!
(ちょっと時間がかかります。火を使うので大人が必ず側にいること)



4, 今回、お教室では溶けたロウを紙皿に流し、色付きロウの板を 何枚も作り
それを手でパリパリと割って、ロウのチップを作りました



  
5, いろんな色のロウチップを
紙コップの半分弱まで好きなように入れる

6, 芯を中心に埋め込み
そこに色づけしてない溶かした
白いロウを 流し入れる



自然に冷まし固め
固まったら紙コップをやぶいて取り出します

<<これで完成!>>

【いろいろなロウソク

アルミの入れ物に乾燥した木の実やドライフラワーなどを入れて・・・



ジャムなどの空き瓶も・・・


【ポケットさんからアドバイス】
ロウを溶かすのに時間もかかるし、とっても熱い!!
大人の人に手伝ってもらおう。絶対子どもだけで火を使ってはいけないよ。
冷めかけて固まり途中のロウは粘土の様になって自由に形が作れるよ。
自分で考えて、楽しい手作りロウソクを作ってみてね。
●注:くれぐれもやけどに注意してね。