next one is better one |
030822 「茶碗の底」
抹茶碗勾台の削り、これほど難しく ごまかせないものはないと思います。 茶碗の削りを見ればその陶工の腕前、陶芸に対しての考え方が おおよそわかってしまいます。 品格、勢い、バランス、柔らかさ・・・ 口では表現しにくいですがそれぞれ違う名工の勾台でも 見る人が見れば美しいと感じる美の芯のようなものがあります。 削り以外にも口造り、ろくろ目、釉調、土味と 茶碗は陶工の持っている技術の総結集の一つと 言えるのではないでしょうか。 茶碗作りは難しい分、自分の腕の向上がはっきりわかり 作り甲斐があります。 最近やっと少し茶碗に見えるものが出来るようになってきて 楽しくなってきました。 それでも勾台の削りはちょっとしたカンナの角度、土の軟らかさ、 勢いで毎回異なり思ったようにはいきません。 いいものを見てセンス磨き 「削りがうまいですね」と言われるようもっともっと ろくろを廻したいと思っています。 |