★期間★
9月26日〜9月27日
★場所★
千葉県銚子市
★P泊地★
君ヶ浜駐車場
★ご一緒ファミリー★
<順不同>
雄ちゃん、たつやぱぱファミリー、ヤチボンファミリー
宮ちゃんファミリー、ふやちゃんファミリー、よっすぃファミリー
★クイズ★
(答えはページのどこかにあるよ)
1)醤油の原料を3つ挙げなさい。
2)次の写真はなんの店でしょうか?
数日前、テレビで銚子漁港に秋刀魚が水揚げされているニュースを見ました。
「旬なものを、旬な場所で食べる」これって最高の贅沢ですよね。
そこで、「そうだ、銚子行こう!」と思ったというわけなんです。
天気はまさに秋晴れ、秋刀魚も新鮮美味、最高の秋の休日となりました。
銚子といえば醤油。秋刀魚にかける醤油も現地調達が粋ってことで、醤油工場に行きました。
見学をするとお土産に醤油がもらえるんです。
今回は、ヤマサ&ヒゲタをハシゴしちゃいました。
我が家は、参加者全員にお土産醤油をくれるヤマサの方がお気に入りです。
今回は、両社とも工場のラインが稼動していて、とっても勉強になりました。
ちなみに醤油の原料は「大豆」「小麦」「塩」の3つなんですよ。
ヤマサ醤油は、大人にも子どもにも一人に付き、1本お土産醤油をくれます。子どもには下敷きもくれます。映画上映は、比較的子供向けの内容になってます。 |
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ヒゲタ醤油は大人にしかお土産醤油をくれません。 でも、美味しい醤油をくれます。 映画上映は、どちらかというと大人向きですね。 ちなみに、フレスコ画という珍しい芸術作品を見れますよ。 |
市内散策後は、メインイベントの秋刀魚です。
銚子市内にはキャンプ場はほとんどなく、いつものP泊スポットに行きました。
場所は、灯台近くの君ヶ浜駐車場。
ここは、トイレも近く、ちょっとしたキャンプ場みたいな場所なんです。
道路をはさんで海側と山側とにありますが、風が強かったので山側に陣取りました。
調理方法は炭火焼&お刺身です。
お刺身担当班、炭火焼担当班、ダイコンおろし担当班に別れました。
お刺身班は、宮ちゃん班長の下、3枚に降ろしてから、骨抜きや皮剥ぎをやってくれました。
炭火焼き班は、火加減に神経を注ぎました。
大根おろし班は、手まですりながら2本すりました。
そして、出来上がり次第、子供達からお口の中へ、そして思わず
「ん〜、まいうぅ〜」
秋刀魚ってこんなに美味かったっけ?
お刺身は口の中でとろけ、炭火焼はハラワタまで旨い。
ビールがすすむこと、すすむこと。話が弾むこと、弾むこと。
ホント最高の贅沢でした。
秋刀魚の旬は始まったばかり。
あなたもぜひ、銚子に行ってらっしゃい。
合言葉は「まいうぅ〜」