ダイソーをはじめとする100円均一SHOPで販売されている鉄鍋。通称100スキ。
スキはスキレットskilletの略で、鋳鉄製のフライパンのこと。
最近は200円なので、200スキだけど(笑)

マニアの間では倶楽部も作られ、静かなブームを呼んでいます。
レシピを紹介しているwebサイトも多くなってきました。テレビでも紹介されたとか、されないとか。
実は、σ(^_^;も昔からの100スキの所有者! 特別凝っているわけじゃないけど、ちょっとくらいはね。
なんだか、100スキで作ると美味しくなるような気がしてなりません。

100スキグッズ
100スキ
かなり黒くなってきた!

100スキ専用蓋
これも100均で購入。
大きさがピッタリなので重宝。

100スキ専用返し
これも100均で購入。
竹製で傷がつきません。
100スキ専用コンロ
これは100均では、ありません。
火力の微調整が可能

100スキメニュ

あまり考えずに、すこぶる適当に作ったメニューを順次公開します。

焼きリンゴ

【材料】
 リンゴ、シナモンシュガー
【作り方】
 リンゴを薄くスライス
 蓋をして、弱火で焼く
 食べる前にシナモンシュガーをp振りかける。ハチミツをかけても美味しいかも。
コンニャク煮

【材料】
 コンニャク、ゴマ油、鰹節、麺つゆ
【作り方】
 コンニャクを適当な大きなに切る。(ねじれコンニャクを使用した)
 ごま油でよく炒める。
 いい香りになって、火が通ったら、麺つゆでしばらく煮込む。
 食べる前に、鰹節をふりかける。
巣もごり卵

【材料】
 なっぱ(ほうれん草)、卵、醤油、ペッパー

【作り方】
 なっぱを軽く茹でて、ドーナツ状に配置。
 真ん中に卵を落として、フタをして弱火で5分

 最初に茹でなくても、ちょっと水を入れて蓋をしておけばしんなりします。
 醤油をタラ〜で食べましょう。
ベジタブルのピザ風焼き

【材料】
 ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、とろけるチーズ、ピザソース
作り方】
 各野菜をスライスして、適当に敷き詰めます。
 その上にチーズをかぶせて、ピザソースを塗る。
 ミニトマトを彩りで添えたら、フタをして中火で5分

 お熱いうちにどうぞ!
 お餅やベーコンを使ってもいいでしょうね。
フレンチトースト

【材料】
 食パン、牛乳、卵、シナモンシュガー、バター
【作り方】
 牛乳に卵を溶いて、食パンをしばらく浸す。
 十分しみこんだらバターを100スキに溶かし、食パンを弱火で適当に焼く。
 適当なところでひっくり返し、茶色になったら、シナモンシュガーをふりかける。