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【日時】
2004年9月19日(日)〜21日(日)

【P泊地】
いつもの君ヶ浜海浜公園駐車場

【ご一緒ファミリー】
単身のクジラパパ、宮ちゃんF、ふやちゃんF、やまちゃんF




待望の3連休がやってきた。
ところが、初日はハイジの運動会。
まるで夏を思い出させるような暑さでしたが、家族で応援に行き盛り上がりました!
ハイジも6年生。考えてみれば、小学校最後の運動会。
中学校の体育祭になると、家族総出で応援という機会も減るでしょうから、いい思い出になりました。

ハイジお疲れさま〜。 あなたのリレーでの快走は忘れません!

ハイジ、トップでバトンを受け取り、
さらに突き放してアンカーに手渡しました!
ソーラン節
カッコ良かったです!


さて、運動会も終わり、連休もまだ2日間残っている。
遠出は無理だけど、近場ならってOKってことで、いつもの銚子に行ってきました。

さて、今回は晩御飯を自給自足しようってことで、まず釣りに没頭しました。
ウオッセ下の銚子漁港岸壁で糸を垂らしましたが、最初はなかなかヒットせず!
ところが、しばらくするとイワシが回遊してきたのです。
イワシと言えば、いまや高級魚!
いや〜入れ食いってのは、まさにこのこと、アッというまに100匹以上は釣り上げました。
釣りは釣れると楽しいですね!(当たり前か〜)


イェ〜イ。 写真だと見えないなぁ



見えます? サビキ全部にイワシがかかってる!

早速、その場で下ごしらえ。手馴れたものですぜ。


晩飯のおかずが調達できたところで、腹ごしらえに、お決まりの鳥文に行きました。
当HPでも何度も紹介してますけど、ここの「鳥ももから揚げ 210円」は絶品です。
鶏肉の甘みたっぷりの下味が付いていてね、揚げたてのア〜ツアツのカ〜ラカラをフ〜フ〜って、いただくってのがオツ。
あの○○タッキーも食えなくなるよ〜。

      

そうそう、グルメーコースの一つさのやですが、まだ復活してませんでした。
どうしちゃったのでしょうか?
早く食べたいなぁ〜、フレ〜フレ〜さのや!

さて、君ヶ浜海浜公園駐車場で移動して宴の準備です。
σ(^_^;らの陣取った山側はガラガラでしたが、海側はテント派、P泊派で満員状態でした。
風なく、暑くなく、寒くなく、最高の季節だからね。
さて、大漁に気をよくして、絶好調のσ(^_^;も久しぶりに包丁を手に腕前を振るいましたゾ。
それでは、料理教室を開催します!


    〜材料〜
自分で釣った新鮮なイワシ : 50匹
しょうが(みじん切り) : ひとかけら
大葉(みじん切り) : 2枚
お味噌 : 大さじ2杯

    〜作り方〜
1)イワシの頭&はらわた&尾びれを落とす。
2)イワシを細切れにして、しょうが&大葉のみじん切りを加えて、トントンと叩いてミンチ状態にしていく
3)ある程度のやわらかさになったら、味噌を加えて、味見しながら、さらにトントン叩く。
4)粘りが出てきたら、ハンバーグ状に形を整えて、完成。
5)お好みに応じて酢〆にしてもよい。



〜美味しく作るコツ〜
イワシは自分で釣ること。
そうしないと気合が入らないので、味に締まりがなくなります。

さて、美味しいものは「なめろう」だけではありません!
イワシのフルコース&ふやちゃんが差し入れてくれた豪華な食材が食卓を飾りました! 
アワビの踊り焼きなんて初めて食べました! まいう〜。
 ふやちゃん、ありがととう!



アワビの踊り焼き&肝焼き
ほんの一部ですけど。

山芋の炭火焼


イワシのから揚げ

ナスの手作りお新香

伊勢海老の炭火焼

アワビの刺身

     

美味しいものを食べて、飲んで、喋って、あちこち電話して、夜は更けていきます。
10時ごろにはやまちゃんFも到着して、楽しく宴会しました。
星空も綺麗でしたよ。 そして波音をBGMにお休みなさい。
涼しくて、ぐっすり眠れました。
  

 早朝、快晴!
用事のあるふやちゃんFは早めの帰宅となり、
遅めの朝食を済ましてから、σ(^_^;らはまた釣りに行きました。

 そして、またまた大漁!
 いや〜銚子漁港も捨てたもんじゃありません。
釣れない名所なんて思ってましたが、簡単に釣れちゃう銚子バンザイです!

<本日の釣果>
 イワシ、子アジ、コノシロ、ハゼ、ワカサギの仲間、子ガレイ


   



 さ〜て、銚子バンザイには、まだおまけがあるんです!
市場のセリを見学に行ったママたちは、仲買人のおじさんと友達になり、本マグロのセリの見学に釣れていってもらったのです。しかも尾びれのお土産付き!

 きっと、お父さんたちだけだったら、ダメだったでしょうね〜。(爆)
ハイジは初めて見る、巨大マグロに目をパチクリさせてたそうな。
 ちなみに秋刀魚ですが、見当たらなかったです。
おじさんによると「まだ水温が高いから、秋刀魚は銚子沖には下りてきてない。今、上がってるのは三陸沖の秋刀魚だよ。
銚子の秋刀魚はこれからが旬だよ」ってなことでした!
    


ママたちが、もらってきた本マグロの尾びれを見て、僕らは大喜び!
だつて、大漁&本マグロの尾びれだよ〜。しかも10本ももらってきました。
さっそく、マグロの解体ショー。身をそいで、ねぎトロ、刺身、塩焼きの食材の出来上がり〜。
みんなで山分けけしても、まだありあまる量でした。
自宅に帰ってからのおかずになったね!
  


 今回は、恒例の秋刀魚キャンプではありませんでしたが、また新たな銚子のよさを見つけたようです。
さぁ10月は秋刀魚オフの本番だな!