チャーハン(焼き飯)
冷や飯を油で炒めて具の旨さで食べる。
ジャポニカ米は冷めてもおにぎりにしてあったり、お茶漬けにしたりすればいつでも美味しく食べることができる。ところが、インディカ米は冷めてしまうとボソボソになり、米自体の旨さもあまりないことから、食べられたものではなくなる。そこで考えられたのが油で炒めて食べる方法。チャーハンである。これは中国で始まった。一方始めから米に油や具を加えて炊いてしまうのがピラフ。これはインドが原点。
そう言う訳なので、できればチャーハンのお米はインディカ米を使いたい。なければこれも中級品のお米のほうが美味しくできる。作り方のポイントは冷めたご飯は必ずレンジで温めること。
●せいさい漬チャーハン
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材料(2人分) |
●うにチャーハン
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材料(4人分) |
●ガーリックライス
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材料(4人分) |
1)にんにくは、なるべく細かいみじん切りに。
2)中華鍋を熱して、サラダ油を入れ、にんにくを火を弱めてゆっくりと炒める。
3)香りが出てきたらご飯を加え、塩・こしょうで味付け。パセリのみじん切りを加えてサッと炒める。
ペペロンチーネ風の超簡単ご飯。パセリの変わりに赤とうがらしを使ってもよし。
<イタリア在住の岩間さんからのアイデアメニュ>
●パイナップル炒めご飯
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材料(2人分) |
1)フライパンにサラダ油とエシャロットを入れて、弱火でエシャロットがカリカリになるまで炒め、エシャロットを別の皿に取り出す。
2)1に1cm角の鶏肉を加えて炒め、次にご飯を加える。角切りのハム、ナンプラー、うす口しょうゆ、赤とうがらしを加えて炒め、角切りにしたパイナップルを加えて、こしょうをふり、3〜5分さらに炒める。
3)エッシャロットをそこに混ぜ、くりぬいたパイナップルに盛りつける。
<群馬の三浦さんから送っていただいた南国風食欲誘うチャーハン>
●かにチャーハン
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材料(4人分) |
1)中華鍋にサラダ油を熱し、塩、こしょう、ごま油を加えて割りほぐした卵を、一気に流し入れ、ふんわりとしたいり卵をつくり、取り出す。
2)鍋に油大さじ1を入れ、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たらご飯を加えて炒め、ほぐしたカニ、ねぎの順に入れて合わせ、塩・こしょうして卵を戻してサッと炒める。
<広島の岩井さんから送っていただいた、我が家の何もなくなった時の定番チャーハン>