チャーハン(焼き飯)
冷や飯を油で炒めて具の旨さで食べる。

ジャポニカ米は冷めてもおにぎりにしてあったり、お茶漬けにしたりすればいつでも美味しく食べることができる。ところが、インディカ米は冷めてしまうとボソボソになり、米自体の旨さもあまりないことから、食べられたものではなくなる。そこで考えられたのが油で炒めて食べる方法。チャーハンである。これは中国で始まった。一方始めから米に油や具を加えて炊いてしまうのがピラフ。これはインドが原点。

そう言う訳なので、できればチャーハンのお米はインディカ米を使いたい。なければこれも中級品のお米のほうが美味しくできる。作り方のポイントは冷めたご飯は必ずレンジで温めること

せいさい漬チャーハン

材料(2人分)
せいさい漬け、温かいご飯・2人分、
砂糖小さじ2、ゴマ油、しょう油、白ゴマを各少々


1)せいさい漬けを前夜から水につけ塩抜きしておく。
2)塩抜きしたせいさい漬けをみじん切りにし、フライパンにゴマ油をたらしてこれを軽く炒める。
3)2に砂糖としょう油を分量加え、さらにご飯も入れて、味がなじむように炒める。出来上がりに白ゴマをふって完成。
<山形の三浦さんからの漬け物を使ったメニュ。せいさい漬けは青菜漬けのこと。野沢菜なんかで応用してもいける>

うにチャーハン

材料(4人分)
温かいごはん…どんぶり2杯、蒸しうに…80g
帆立て貝缶詰…小1缶、玉葱…1/2個
マッシュルーム…1パック、
ブランデー…大さじ1、生クリーム…1/4カップ、バター…大さじ3 
あさつき…少々、塩・こしょう…少々

1)玉葱はみじん切り、マッシュルームは薄切り、帆立て貝はほぐしておく。
2)フライパンにバター大さじ11/2を溶かし、みじん切りの玉葱の半分を炒め、
ご飯を加えてさらに炒める。全体が混ざったらお皿にとる。
3)2のフライパンに残りのバターを入れ、残りの玉葱を透明になるまで炒め、
蒸しうに、帆立て貝、マッシュルームを加えて炒める。
4)火が通ったら、ブランデーを入れてフランベし、生クリームを混ぜて
塩・コショウする。火を止めてから(2)と混ぜ合わせ、あさつきを散らして完成。
<札幌の伊東さんから、うにとブランデーが絶妙の旨さメニュ>

ガーリックライス

材料(4人分)
ご飯…4人分、にんにく…4かけ
パセリのみじん切り…1カップ
オリーブ油…適宜 塩・こしょう…少々

1)にんにくは、なるべく細かいみじん切りに。
2)中華鍋を熱して、サラダ油を入れ、にんにくを火を弱めてゆっくりと炒める。
3)香りが出てきたらご飯を加え、塩・こしょうで味付け。パセリのみじん切りを加えてサッと炒める。
ペペロンチーネ風の超簡単ご飯。パセリの変わりに赤とうがらしを使ってもよし。
<イタリア在住の岩間さんからのアイデアメニュ>

パイナップル炒めご飯

材料(2人分)
パイナップル…1/2個 鶏の胸肉…300g 
ハム…150g エシャロット…2個
サラダ油…適宜 ご飯…3カップ 
赤とうがらし…2本 ナンプラー…小さじ2 
うす口しょうゆ…大さじ2 こしょう…少々

1)フライパンにサラダ油とエシャロットを入れて、弱火でエシャロットがカリカリになるまで炒め、エシャロットを別の皿に取り出す。
2)1に1cm角の鶏肉を加えて炒め、次にご飯を加える。角切りのハム、ナンプラー、うす口しょうゆ、赤とうがらしを加えて炒め、角切りにしたパイナップルを加えて、こしょうをふり、3〜5分さらに炒める。
3)エッシャロットをそこに混ぜ、くりぬいたパイナップルに盛りつける。
<群馬の三浦さんから送っていただいた南国風食欲誘うチャーハン>

かにチャーハン

材料(4人分)
ご飯…4人分 カニ缶…1缶 卵…3個、
ねぎの小口切り 
しょうがのみじん切り…各大さじ2 
サラダ油…適宜 塩・こしょう・ごま油…少々

1)中華鍋にサラダ油を熱し、塩、こしょう、ごま油を加えて割りほぐした卵を、一気に流し入れ、ふんわりとしたいり卵をつくり、取り出す。
2)鍋に油大さじ1を入れ、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たらご飯を加えて炒め、ほぐしたカニ、ねぎの順に入れて合わせ、塩・こしょうして卵を戻してサッと炒める。
<広島の岩井さんから送っていただいた、我が家の何もなくなった時の定番チャーハン>


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